20 Марта 2025 Четверг

Минэкономразвития намерено перевести согласие на медицинское вмешательство в «цифру»
Мария Никишина
Мединдустрия
31 октября 2024, 12:31

Фото: freepik.com
1344

Минэкономразвития РФ подготовило проект правительственного постановления, согласно которому пациенты госклиник в Москве смогут давать информированное добровольное согласие в цифровом формате – при помощи планшета и стилуса, но бумажный вариант регулятор предлагает оставить. Для реализации инициативы ведомство намерено ввести экспериментальный правовой режим (ЭПР) по подписанию добровольного согласия на медицинское вмешательство с использованием электронной графической подписи.

Согласно проекту, ЭПР в столичных госмедучреждениях продлится три года и, по задумке, позволит собрать электронные согласия и передать их в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему Москвы (ЕМИАС). Все согласия будут отражены в карточке пациента.

По действующему законодательству, пациенту необходимо дать согласие на проведение медобследования перед приемом врача. Это можно сделать в бумажном виде или с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития Владимир Волошин отметил, что, в отличие от указанных способов, подписание электронной графической подписью не потребует печати на бумажном носителе и взаимодействия с различными ресурсами/порталами. Подписанный цифровым способом документ будет автоматически подгружаться в ЕМИАС, как и другая меддокументация пациента. Проведение ЭПР, по словам Волошина, важно для перевода бумажного документооборота в электронный.

Специалист указал, что в Москве только в течение года число бумажных согласий пациентов на медицинское вмешательство исчисляется миллионами. Основным ожидаемым результатом от введения ЭПР в ведомстве называют достижение не менее 60% предоставленных гражданами информированных добровольных согласий или отказов на вмешательство, которые сформируют в виде электронных документов.

В проекте постановления, с которым ознакомились «Ведомости», указано, что Депздраву Москвы необходимо сформировать и опубликовать на своем сайте список медучреждений, которые могут стать участниками ЭПР. Подписи намерены собирать без дублирования на бумажном носителе. Как указали в Депздраве, для тех пациентов, которые не смогут использовать графическую подпись, оставят возможность подписи согласия на бумаге.

С 1 августа 2023 года в России проходит ЭПР в сегменте «Цифровая медицина», касающийся дистанционной выписки электронных рецептов и выдачи назначений врача с помощью телемедицинских сервисов. Он рассчитан три года и дает возможность пациентам получать электронные рецепты дистанционно. Врачи вошедших в ЭПР клиник, даже если не являются лечащим врачом пациента, могут онлайн скорректировать или назначить лечение по поставленному очно диагнозу. Участниками ЭПР являются 17 медорганизаций и медицинских сервисов (33 юрлица), среди которых – сети клиник «Медси», ЕМС, «РЖД-Медицина», «РенКлиника» («Budu Клиника»), телемедицинские сервисы «СберЗдоровье» и «Доктор рядом».

Источник: «Ведомости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности