20 Марта 2025 Четверг

В СибГМУ создадут площадку для работы с ИИ и большими данными в медицине
Александра Альховская
Перспективы Медобразование
29 октября 2024, 16:34

Фото: media.ssmu.ru
1487

Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) сообщил о планах по модернизации к 2030 году медико-биологического факультета. Основной направленностью станет разработка высоких технологий и инноваций в сфере медицины.

«Факультет должен стать конкурентоспособным научно-образовательным и инженерным центром и ядром компетенций в области работы с медицинскими данными и технологиями искусственного интеллекта (ИИ)», – сообщили в вузе.

Стратегической целью программы развития станет создание на базе университета научно-технологической площадки по актуальным для отрасли направлениям IT и биомедицины – за счет концентрации исследовательской повестки, расширения портфеля образовательных программ для подготовки врачей-исследователей, кооперации с крупными научными и индустриальными партнерами.

Главное изменение в образовательном процессе факультета – внедрение командного подхода в проектном обучении. Студенты разных специальностей факультета будут выполнять комплексные проекты по созданию научных продуктов и разработке технологий. Это позволит выпускать междисциплинарных специалистов, а обучающимся – собрать портфолио реализованных проектов.

Кроме того, большое внимание при подготовке специалистов будет уделяться сотрудничеству с научно-исследовательскими институтами и ведущими предприятиями индустрии. В СибГМУ считают, что вовлечение заказчиков в процесс трансформации основных образовательных программ делает образовательный процесс более практико-ориентированным и позволяет студентам решать прикладные задачи индустриальных партнеров и «бигтехов» в процессе обучения.

«Чтобы усилить подготовку специалистов по направлению «медицинская кибернетика» и ликвидировать разрыв между трудовой функцией и вызовами отрасли для подготовки медицинских инженеров, в образовательную программу был интегрирован модуль от компании «Яндекс», – сообщили Vademecum в СибГМУ. Например, студенты третьего курса освоят Python и JavaScript, бэкенд на Django и работу с API-сервисами. Программы будут включать в себя проектную работу и практические воркшопы с разбором индустриальных кейсов. Итоговые работы студентов будут оценивать как преподаватели, так и эксперты-практики из «Яндекса».

В структуру СибГМУ входят четыре факультета и институт, где обучаются более 8,5 тысячи студентов из 79 регионов России и 26 стран. В 2024 году СибГМУ занял 69-е место в 13-м ежегодном рейтинге лучших вузов России RAEX-100, 862-е место в мировом рейтинге высших учебных заведений RUR, 39–44-е места в рейтинге «Три миссии университета», а также 37–43-е места в рейтинге университетов стран БРИКС.

В сентябре 2024 года в СибГМУ заработал Центр доклинических исследований мирового уровня по стандарту GLP. Объем вложений в реализацию проекта составил 285 млн рублей. В центре будут разрабатывать новые методы профилактики и лечения опасных заболеваний.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности