20 Апреля 2025

Новый социальный информационный проект для людей с астмой и ХОБЛ
Cправочник компаний
Мединдустрия Фарминдустрия
17 октября 2024, 10:00

Фото: «ПСК Фарма»
1503

В России при содействии фармацевтической компании «ПСК Фарма» и Российского респираторного общества появился новый социальный информационный проект «Дыши легко». Его цель – повысить осведомленность об астме и ХОБЛ, поддержать всех, кто столкнулся с данными диагнозами у себя и близких. Создатели проекта уверены, что он поможет улучшить диагностику и лечение заболеваний для повышения качества жизни и ее продолжительности.

Пациенты с астмой и ХОБЛ нуждаются не только в современной и качественной терапии, но и в актуальных сведениях об этих хронических заболеваниях и комплексной поддержке для эффективного контроля и управления состоянием здоровья. С заботой обо всех, кто столкнулся с астмой и ХОБЛ, создан новый социальный информационный проект «Дыши легко».

«Дыши легко» – не просто сайт, где собраны основные просветительские материалы о болезнях органов дыхания и рекомендации по проведению дыхательной гимнастики, инструменты контроля и управления состоянием здоровья, которые являются актуальными по мнению создателей проекта. Это динамично меняющаяся платформа, в наполнение которой внести вклад может каждый: сайт предусматривает возможность для пациентов поделиться личной историей, для врачей – предложить материалы для публикации. Важно отметить, что все материалы, публикуемые на сайте «Дыши легко», проходят модерацию с медицинской точки зрения и соответствуют современным подходам доказательной медицины.

«Пациенты и их близкие нуждаются в получении большого объема информации для заботы о здоровье. Несмотря на динамичное развитие медицинской помощи и усилия врачей, сегодня многие продолжают искать ответы на волнующие вопросы о диагностике и лечении своего заболевания в интернете. При этом онлайн-ресурсы зачастую содержат недостоверную и даже опасную для здоровья информацию. «Дыши легко» – это новый шаг в поддержке пациентов и их близких, надежное дополнение к работе с лечащим врачом, который и сам может направить пациента на сайт. Все материалы, опубликованные на платформе, проходят медицинскую модерацию и при этом учитывают самые актуальные запросы», – рассказал во время презентации проекта Сергей Авдеев, д.м.н., профессор, академик РАН, заведующий кафедрой пульмонологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», главный внештатный специалист – пульмонолог Минздрава России.

Еще одно важное отличие от ранее известных проектов – внимание к психологическим и социальным аспектам жизни пациентов с астмой и ХОБЛ. Ресурс будет содержать материалы от экспертов о принятии диагноза, взаимодействии родителей и детей по вопросам сохранения здоровья и многом другом. Уже сейчас на портале есть ответы на юридические вопросы, материалы о ментальном здоровье.

Проект создан при содействии компании «ПСК Фарма», уделяющей большое внимание заботе о здоровье пациентов с астмой и ХОБЛ.

«ПСК Фарма» в течение многих лет успешно работает в области пульмонологии, поэтому мы хорошо понимаем, с какими вызовами сталкиваются врачи, пациенты и их близкие. Мы уверены, что наш вклад в лечение заболеваний органов дыхания не может ограничиваться только разработкой и производством современных препаратов, поэтому мы приняли решение поддержать создание нового социального ресурса, который должен стать живым и динамично меняющимся сообществом. Уже сегодня к работе над проектом присоединились ведущие эксперты в области пульмонологии, мы надеемся на активность со стороны широкого круга врачей из разных регионов нашей страны, а также пациентов и их близких», – подчеркнула Евгения Шапиро, генеральный директор «ПСК Фарма».

Согласно официальной статистике, более 7 млн человек в России живут с бронхиальной астмой разной степени тяжести, более 800 тысяч – с диагнозом ХОБЛ. Однако реальное число пациентов с ХОБЛ может достигать 12 млн человек. Важно отметить, что ХОБЛ лидирует по уровню смертности среди заболеваний органов дыхания и входит в тройку смертельно опасных болезней, уступая лишь инсульту и ишемической болезни сердца.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО