19 Марта 2025 Среда

Московская область объявила офсет на локализацию наборов для донорской крови
Михаил Мыльников, Елизавета Андреева
Мединдустрия
17 октября 2024, 18:41

Фото: rus-medteh.ru
1314

Комитет по конкурентной политике Московской области объявил конкурс на заключение офсетного контракта по локализации производства четырехмерных наборов для донорской крови. Сумма контракта составляет 792,9 млн рублей. Тендер предполагает создание, модернизацию и (или) освоение производства наборов на территории региона. Победитель контракта должен поставить медизделия в Московский областной центр крови. Срок окончания подачи заявок – 7 декабря 2024 года.

Исполнитель обязан осуществить поставку, монтаж, пусконаладочные работы за свой счет в течение 18 месяцев с даты заключения контракта. Объем инвестиций в предприятие, как указывается в контракте, должен составить не менее 100 млн рублей.

Всего необходимо произвести 489 768 наборов трех типов, из них 230 400 – первого типа с фильтром для цельной крови, 227 368 – второго типа с контейнером для тромбоцитов и фильтром для эритроцитов, 32 000 – третьего типа без фильтра. График поставки рассчитан до 2033 года.

В 2019 году компания «Гематех» («дочка» ООО «Гемамед») заключила офсетный контракт с мэрией Москвы по производству медизделий для стомированных пациентов. Сумма вложений в производство составляла 8,585 млрд рублей. Предприятие планировалось возвести в 2021 году на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» в Печатниках. Примечательно, что сама компания получила статус резидента ОЭЗ до фактического заключения контракта. Первые отгрузки изделий начались в 2022 году.

В июне 2023 года был отменен офсет на поставку медизделий для городской службы крови на общую сумму 5,277 млрд рублей, объявленный Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ). Конкурс объявили в марте 2023 года, однако его условия в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) обжаловала «Фармстандарт-Медтехника», так как, согласно постановлению Правительства РФ №620, объединение разных видов медизделий в один лот запрещено. В ФАС согласились с доводами компании и выдали предписание об устранении нарушений. В итоге, чтобы исполнить предписание ФАС, ДЗМ сначала исключил из офсета 13 из 14 видов медизделий, снизив цену контракта до 367 млн рублей, и продлил прием заявок, а затем и вовсе отменил конкурс.

В феврале 2023 года ДЗМ объявил офсет на производство и поставку медицинской мебели для московских клиник. По условиям конкурса победитель должен был вложить не менее 250 млн рублей в локализацию 80 наименований мебели в течение трех лет, взамен Депздрав намеревался закупить не менее 160 тысяч единиц продукции для оснащения клиник на общую сумму 5,1 млрд рублей. Однако конкурсная комиссия отклонила заявки всех четырех производителей. В результате процедура была признана несостоявшейся. После этого один из потенциальных претендентов – производитель медицинской мебели «Медстальконструкция» (входит в ГК «Меги») – обжаловал в ФАС отказ, однако заявление отклонили. В августе 2023 года служба обнаружила нарушения в офсетном контракте и аннулировала его. В сентябре того же года Депздрав подал иск в суд против ФАС, а в ноябре департамент проиграл его.

Среди других офсетов – контракт по производству и поставке для нужд Москвы абсорбирующего белья (подгузников и пеленок) на общую сумму 11,8 млрд рублей. Победителем конкурса Департамента Москвы по конкурентной политике стала компания «ВИП Камилла», которая входит в структуру турецкой многопрофильной мануфактуры UСAR Group. Компания стала единственным участником аукциона, в результате чего комиссия признала конкурс несостоявшимся и в январе 2023 года рекомендовала заключить контракт с ООО «ВИП Камилла».

В том же месяце первый межрегиональный офсетный контракт на локализацию производства медизделий остался без участников. На аукцион «Самарафармации» по созданию производства нитриловых перчаток в регионе в обмен на поставку медизделий в течение десяти лет по двум адресам – для нужд самой «Самарафармации» и московской ГКБ №15 им. О.М. Филатова за 75,2 млн рублей – не подала заявку ни одна компания. Планы по объявлению первого пилотного офсетного контракта на территории Самарской области мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал в апреле 2023 года.

Еще один офсет на локализацию производства тест-полосок для анализаторов Gmate Life объявил Центр государственных закупок Приморского края в апреле 2024 года. Сумма контракта составляла 1,378 млрд рублей. В июне победителем конкурса стал иркутский производитель «МедТехСервис».

Источник: ЕИС в сфере закупок

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года