23 Июня 2025 Понедельник

В инструкциях к цефтриаксону укажут риски инфаркта миокарда и летального исхода
Анастасия Шеина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
11 октября 2024, 13:46

Фото: freepik.com
2064

Департамент регулирования обращения лекарственных средств и медизделий Минздрава РФ выпустил информационное письмо, в котором рекомендует расширить перечень побочных эффектов в инструкциях к препаратам с действующим веществом цефтриаксон, в том числе в составе комбинаций с ингибиторами бета-лактамаз. Среди прочего регулятор считает нужным уточнить, что использование этого препарата может привести к синдрому Коуниса и, как следствие, инфаркту миокарда. Кроме того, зарегистрированы случаи повышенной чувствительности к лекарству, закончившиеся смертью пациентов.

Решение об изменениях принято в связи с письмом Научного центра экспертизы средств медицинского применения (НЦЭСМП) Минздрава РФ. Уточняется, что скорректировать информацию требуется для следующих лекарственных форм цефтриаксона – порошка для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, порошка для приготовления раствора для внутримышечного введения, порошка для приготовления раствора для инфузий, порошка для приготовления раствора для инъекций.

Согласно решению регулятора, в инструкциях к препарату в разделе «побочное действие» необходимо прописать, что его использование может спровоцировать нежелательную реакцию в виде синдрома Коуниса (аллергическая реакция, которая может привести к инфаркту миокарда). В пункте «особые указания» потребуется уточнить, что были зарегистрированы серьезные реакции гиперчувствительности, в том числе со смертельными исходом. В частности, реакции гиперчувствительности могут прогрессировать до синдрома Коуниса. Эту же информацию необходимо включить в общие характеристики препарата.

На листках-вкладышах к цефтриаксону в подразделе «противопоказания» необходимо обозначить, что применять препарат не следует, если у пациента была когда-либо отмечена внезапная или тяжелая аллергическая реакция на пенициллины или сходные антибиотики (например, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы). Проявления такой реакции – внезапный отек горла или лица, затрудняющие дыхание или глотание, а также отек рук, ног и лодыжек, боль в груди и сильная сыпь.

В России препараты с действующим веществом цефтриаксон зарегистрированы у компаний «АлФарма», «Красфарма», «Промомед рус», «ЛЕККО», «Биосинтез» и других. Лекарство относится к антибактериальным средствам системного действия и используется при сепсисе, менингите, инфекциях костей и суставов, кожи и мягких тканей, раневых инфекциях и других состояниях.

В начале октября 2024 года Минздрав РФ рекомендовал указать риски развития аспирации или аспирационной пневмонии при определенных условиях во время использования семаглутида и ряда других препаратов из группы агонистов глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1).

Источник: Государственный реестр лекарственных средств

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:20

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 17:30

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 14:48

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Медобразование

Сегодня, 12:58

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Мединдустрия

Сегодня, 11:11

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро