23 Июня 2025 Понедельник

Одну из предполагаемых организаторов «торговли» детьми в Москве отпустили из СИЗО
Мария Никишина
Мединдустрия
11 октября 2024, 9:53

Фото: freepik.com
1224

Преображенский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об изменении меры пресечения для одной из предполагаемых организаторов «торговли» детьми в столице Юлии Логиновой. Фигурантке вместо содержания в СИЗО избрали запрет определенных действий. Всего в расследовании дела по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми) фигурируют 13 человек. В ближайшее время суд рассмотрит ходатайства о смене меры пресечения для предполагаемой сообщницы Логиновой Натальи Патоки и других фигуранток – суррогатной матери Фирузы Ускановой и начальника миграционного пункта из Алтайского края майора полиции Натальи Душкиной, которая якобы «продала свою внучку одной из фигуранток».

Юлию Логинову по решению суда освободили из-под стражи сразу после заседания. Данных, какие ограничения избрал суд в связи с запретом определенных действий, нет. Рассмотрение вопроса проходило в закрытом режиме.

Расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ о «торговле» детьми началось в октябре 2023 года, однако информацию обнародовали только в феврале 2024 года. Следователи полагают, что в 2018-2019 годах Юлия Логинова получала медицинские документы о рождении детей в одной из частных клиник Москвы. На основании этих документов она якобы регистрировала детей в ЗАГС как собственных, а затем «продавала» новорожденных. Всего на иждивении женщины находятся 15 несовершеннолетних.

Следствие утверждает, что Логинова совместно с Патокой организовали приюты для беременных женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. Якобы фигурантки обеспечивали их всем необходимым – продуктами, лекарствами и медуслугами, а после рождения детей регистрировали новорожденных как своих.

Как сообщала Логинова, она является матерью пятерых детей, причем трое из них родились при помощи суррогатной матери, а еще двоих женщина якобы родила сама за пределами Москвы. Речь идет о детях, рожденных в 2015, 2016, 2018 и 2019 годах. Проведенная прокуратурой проверка показала, что в 2010 году Логиновой провели операцию, после которой она не могла иметь детей. Родство женщины с пятью детьми по итогам генетической экспертизы не подтвердилось.

При участии сотрудников силовых ведомств следователи в августе 2024 года выявили очередную фигурантку, которая якобы совершила «сделку» в отношении новорожденного в 2020 году. В СК имя женщины не раскрыли, ей предъявили обвинение. В конце этого же месяца следователи предъявили обвинение жительнице Московской области Виктории Пономаревой по ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (торговля несовершеннолетними людьми в составе организованной группы). Детали не раскрываются, известно, что она стала тринадцатой фигуранткой в деле.

В августе некоторым обвиняемым также изменили срок нахождения под стражей. Юлию Логинову и ее возможную сообщницу Наталью Патоку суд тогда оставил под стражей до 16 октября, другим фигуранткам – Марьят Желихажевой и Галине Количевой – продлили время пребывания в СИЗО до 3 октября и 20 сентября соответственно.

Источник: Суды общей юрисдикции Москвы

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:20

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 17:30

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 14:48

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Медобразование

Сегодня, 12:58

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Мединдустрия

Сегодня, 11:11

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро