24 Марта 2025 Понедельник

Минздрав выявил ошибки учета интеллектуальной собственности в подведомственных клиниках
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
8 октября 2024, 16:35

Фото: ru.freepik.com
820

Минздрав РФ выявил типовые ошибки ведения бухгалтерского учета нематериальных активов (НМА), в том числе интеллектуальной собственности (ИС), в подведомственных учреждениях (документ имеется в распоряжении Vademecum). Так, на балансе стоят объекты ИС с несвоевременной оплатой патентного права, следовательно, они временно находятся без правовой охраны. Кроме того, учреждения ставят на учет не все объекты ИС, на которые получены патенты в ходе оплачиваемых бюджетных научно-исследовательских работ.

Среди других ошибок учреждений – на балансе стоят объекты ИС с недействующими охранными документами или с неверными номерами патентов. Также стоимость некоторых НМА занижена, а в «отдельных случаях» составляет 1 рубль.

Для минимизации дальнейших рисков Минздрав порекомендовал клиникам ставить на баланс объекты в качестве НМА, которые будут соответствовать следующим условиям: иметь нематериально-вещественную форму, предназначаться для долгосрочного пользования (свыше 12 месяцев), приносить экономическую выгоду учреждению. Кроме того, НМА необходимо отделить от другого имущества, а также правильно оформить документы, подтверждающие существование актива и патента на него.

Объекты, по которым нет коммерциализации и ее перспективы, а также отсутствует необходимость для внутреннего использования, нужно списать с баланса и прекратить выплачивать госпошлины за патент. Кроме того, такую меру нужно предпринять, опираясь на решение Комиссии по ИС, если она сочтет патентное право на объект нецелесообразным.

Учреждениям также нужно провести корректировку стоимости объектов ИС в связи с неверно указанным показателем.

В сентябре 2024 года Минздрав представил «антирейтинг» типичных и самых значимых экономических нарушений в клиниках. Среди них – несоблюдение порядка определения начальной максимальной цены контракта при закупке медизделий, приемка и оплата фактически неисполненных обязательств, нарушение сроков оплаты, установленных условиями контракта, и неправомерное изменение существенных условий контракта. Кроме того, ведомство выявило, что руководители медорганизаций производят выплаты стимулирующего характера работникам без учета необходимых критериев.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом