27 Апреля 2025

Регионам направят федсубсидии на закупку систем НМГ для беременных с диабетом
Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
7 октября 2024, 16:27

Фото: freepik.com
1905

Правительство РФ намерено изменить госпрограмму «Развитие здравоохранения», включив в нее положения, связанные с реализацией федпроекта «Борьба с сахарным диабетом». Так, регулятор предлагает прописать в госпрограмме регламент предоставления регионам субсидий из федбюджета для обеспечения системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) беременных с таким заболеванием. В случае принятия изменений средства будут направляться на создание и оснащение региональных эндокринологических центров и школ для пациентов с сахарным диабетом, а также на дооснащение медорганизаций в сельской местности и отдаленных территориях оборудованием для выявления сахарного диабета и контроля за состоянием пациентов с патологией.

Три тематических проекта, разработчиком которых выступает Минздрав РФ, вынесены на общественное обсуждение до 18 октября 2024 года.

Согласно тексту одного из проектов, критерием отбора регионов для направления субсидий будет наличие в субъекте беременных с сахарным диабетом. Размер субсидий для каждого региона будет определяться по формуле, включающей такие показатели, как общий объем средств федбюджета, предусмотренных на предоставление субсидий, число беременных с сахарным диабетом, которым необходимы системы НМГ, стоимость систем НМГ для обеспечения одной беременной женщины и другие переменные.

В расчетах, представленных в пояснительной записке, указано, что средняя стоимость сенсора одной системы НМГ составляет 5 246 рублей. Для беременных с сахарным диабетом I и II типа, моногенными формами диабета потребуется 20 сенсоров (в течение 40 недель беременности), а беременным с гестационным диабетом – 15 сенсоров (в течение 30 недель беременности).

Кроме того, правительство планирует предоставлять регионам субсидии на дооснащение медорганизаций анализаторами гликированного гемоглобина. Субъекты РФ смогут получить такие средства в случае наличия в них медорганизаций, оказывающих помощь больным сахарным диабетом, функциональных клинико-диагностических лабораторий, а также если есть потребность в дооснащении таких организаций медизделиями. При расчете размера субсидий будут учитываться такие показатели, как необходимое количество медизделий для оснащения клиник, общий объем средств, предусмотренных на эти цели, и другие факторы.

Также средства из федбюджета планируется направлять для создания и оснащения эндокринологических центров и школ для пациентов с сахарным диабетом. Потребуется закупить медизделия и оборудование в соответствии со стандартами оснащения медорганизаций. Согласно пояснительной записке к тексту проекта постановления, в каждом регионе РФ с численностью населения не менее 500 тысяч человек должен быть как минимум один региональный эндокринологический центр (РЭЦ). В 2023 году, указывают авторы инициативы, такие центры и школы были созданы или усовершенствованы в 36 регионах.

В 2024 году потребуется создать 53 РЭЦ в 53 субъектах РФ в качестве основной координирующей структуры по профилю «эндокринология». Кроме того, такие центры необходимо возвести в еще пяти регионах, где проживают менее 500 тысяч человек. В этот список входит Камчатский край, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, республики Калмыкия и Тыва.

В конце 2023 года Правительство РФ утвердило правила распределения между регионами средств федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» для закупки систем НМГ. Так, на приобретение изделий для детей с диабетом I типа в 2023 году был направлен 1 млрд рублей, еще 4,1 млрд рублей планировалось направить в 2024 году.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза