20 Апреля 2025

Утверждены новые индикаторы риска при соблюдении трудового законодательства в клиниках
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
27 декабря 2024, 13:36

Фото: freepik.com
3112

Минтруд РФ утвердил приказ, внедряющий новые индикаторы риска нарушения обязательных требований при осуществлении контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства. Предыдущая версия тематического документа содержала шесть индикаторов, теперь этот перечень пополнился еще четырьмя. В их числе – снижение в предыдущем квартале зарплаты у 25% и более сотрудников медорганизации (врачей, медработников с высшим образованием, среднего и младшего медперсонала). Изменения, расширяющие перечень применяемых Рострудом индикаторов риска, внесены в приказ Минтруда № 838н от 30 ноября 2021 года.

Так, фактором риска теперь будет считаться начисление работодателем зарплаты за каждый месяц предыдущего квартала ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) 60 и более работникам, если их доля равна или превышает 50% штата. В 2024 году МРОТ равен 19 242 рублям, в 2025 году он составит 22 440 рублей. Среди новых индикаторов также есть сокращение квартального фонда оплаты труда на 80% и более при стабильной численности работников от 15 человек.

В конце сентября группа депутатов ЛДПР во главе с председателем Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий уровень зарплаты для среднего и младшего медперсонала не менее 2,5 МРОТ, для врачей – 4 МРОТ. Авторы инициативы полагают, что кадровая проблема в государственной системе здравоохранения в большинстве регионов без кардинального изменения подхода к оплате труда медработников будет усугубляться, в связи с чем следует увеличивать реальные доходы медиков. К настоящему моменту инициатива не принята.

Глава Федерального фонда ОМС Илья Баланин в начале октября 2024 года заявил, что в 2025 году на осуществление социальных выплат медикам первичного звена направят 167 млрд рублей. Он напомнил, что в 2024 году на эти же цели было направлено 96 млрд рублей. Средства на соцвыплаты предусмотрены в нормированном страховом запасе ФФОМС – оттуда они поступают в регионы и конкретным медикам.

В ноябре 2024 года Правительство РФ упразднило несколько ограничений в отношении ежемесячного размера средств, направляемых в клиники на оплату труда вновь нанятых врачей, а также на премии за выявление онкозаболеваний во время диспансеризации. Так, с 2025 года перестает действовать правило, по которому размер субсидии сокращается во втором полугодии из-за неполного использования целевых средств терфондами.

В декабре Правительство РФ выделило 9,991 млрд рублей на 2025 год для оплаты труда вновь нанятых врачей и среднего медперсонала. Средства изыскали в бюджете Федерального фонда ОМС, они будут распределены между терфондами.

UPD. В новость от 7 октября 2024 года о том, что Минтруд предложил внести новые индикаторы риска при соблюдении трудового законодательства в клиниках, 27 декабря 2024 года внесены изменения в связи с утверждением тематического приказа.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО