23 Июня 2025 Понедельник

В СИЗО отправили еще четырех фигурантов по делу о хищениях в ГБ №20 Петербурга
Мария Никишина
Мединдустрия
4 октября 2024, 11:53

Фото: freepik.com
2301

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга отправил в СИЗО до 30 ноября еще четырех фигурантов дела о мошенничестве на 344 млн рублей в Городской больнице №20. Арестован супруг бухгалтера больницы Вячеслав Яковлев, трудоустроенный в медучреждение водителем, Филипп Алексеев, якобы фиктивно устроенный инженером первой категории, инспектор по контролю за исполнением поручений Администрации Московского района города Валентина Резникова и фиктивно трудоустроенная Ирина Кокконен. Ранее под стражу отправили еще восемь фигурантов дела.

Уголовное дело возбудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). О проведении масштабных обысков в медучреждении стало известно 1 октября. Следователи полагают, что руководство больницы и «иные неустановленные лица» вступили в «преступный сговор, направленный на хищение бюджетных денежных средств». Деньги, предположительно, направляли на выплату заработной платы фиктивно трудоустроенным сотрудникам, которые фактически свои функции не исполняли.

В ходе избрания меры пресечения для Валентины Резниковой в суде сообщили, что она имеет длительные дружеские отношения с руководством больницы, а при ее участии в медучреждение якобы фиктивно трудоустроили не менее трех человек.

По решению Куйбышевского райсуда 3 октября арестованы восемь подозреваемых – главный бухгалтер Ольга Яковлева, начальник отдела кадров Алиса Костенкова, заместитель главврача по экономике Наталия Чоха и, предположительно, фиктивно трудоустроенные в медучреждение Ксения Косухина (бухгалтер), Елена Тодурова (экономист), Вадим Косухин (уборщик служебных помещений) и Анна Кудишкина (оператор ЭВМ), а также Никита Чоха (регистратор). Все они пробудут в СИЗО до 30 ноября. Начальника юридического отдела горбольницы Ирину Коваль по решению суда отправили под домашний арест на тот же срок.

По данным следствия, с января 2021 по июнь 2024 года на лицевые счета трудоустроенных в медучреждение граждан перечислили в качестве зарплаты бюджетные деньги на общую сумму не менее 344 млн рублей. Считается, что таким образом похищались средства. Следователи полагают, что фигуранты вносили недостоверные сведения в табели учета рабочего времени, зарплатные ведомости и иные документы, обосновывавшие начисление выплат. После этого они подавали документы в городской комитет финансов. По утверждению СК, украденные из бюджета деньги фигуранты предположительно тратили на покупку автомобилей премиум-класса, квартиры в столице, в том числе в «Москва-Сити», и отдых за границей.

Источник: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 17:30

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 14:48

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Медобразование

Сегодня, 12:58

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Мединдустрия

Сегодня, 11:11

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек