20 Марта 2025 Четверг

Исследование: почти треть детей по всему миру страдают близорукостью
Анастасия Шеина
Мединдустрия
26 сентября 2024, 16:54

Фото: freepik.com
1643

Специалисты из Университета Чжуншань им. Сунь Ятсена в Китае провели исследование, посвященное распространенности миопии (близорукости) среди детей и подростков, а также в определенных демографических группах в мире и на региональных уровнях. Ученые выяснили, что глобальная оценка распространенности миопии среди детей и подростков составляет 30,47% и, согласно прогнозам, к 2050 году может вырасти до 39,8%. В этом случае патология затронет более 740 млн детей и подростков по всему миру. Россия, согласно представленным данным, оказалась на третьем месте по частоте встречаемости близорукости среди названной группы с показателем 46,2%.

Для анализа ученые использовали 276 работ из нескольких баз данных, опубликованных до 27 июня 2023 года. В общей сложности в обзоре приняли участие более 5,4 млн детей и подростков от 5 до 19 лет из 50 стран мира. Миопия была обнаружена почти у трети испытуемых, или у 1,97 млн человек от общего числа.

Среди демографических групп более высокие значения распространенности миопии наблюдаются у жителей Восточной Азии (35,2%) и городских районов (28,5%), а также у представительниц женского пола (33,6%), подростков (47%) и учащихся старших классов (45,7%). По оценкам исследователей, самая высокая распространенность миопии в разрезе стран наблюдается в Японии (85,9%), на втором месте оказалась Южная Корея (73,9%), на третьем – Россия (46,17%).

Также ученые обнаружили, что встречаемость близорукости среди подростков оказалась выше, чем у детей, и составила 53,9% в 2020–2023 годах. Однако темпы роста распространенности миопии среди детей за последние 30 лет были в два раза выше, чем среди подростков. Кроме того, встречаемость заболевания у девочек (33,57%) была незначительно выше, чем у мальчиков (30,49%). Частота случаев близорукости у учениц старшей школы достигла 45,52%, а среди девочек-подростков – 48,82%.

Исследователи обнаружили постепенное увеличение общей распространенности миопии в мире с 24,3% в 1990 году до 35,8% в 2023 году. Применив модель временных рядов для прогнозирования распространенности близорукости на будущие три десятилетия, ученые представили несколько сценариев. Так, к 2040 году распространенность близорукости среди изучаемых групп может достигнуть отметки в 36,6%, а к 2050-му – 39,8%. Выше она будет среди подростков 13–19 лет по сравнению с детьми 6–12 лет. Ученые полагают, что к 2040 году этот показатель составит 49,28% против 24,18% соответственно, а к 2050-му – 52,38% против 27,47%. Ожидается, что в странах Азии встречаемость миопии будет самой высокой среди других континентов и к 2050 году будет равна 68,78%.

Ученые отмечают, что предыдущие исследования, проведенные до 2015 года, прогнозировали рост заболеваемости миопией к 2020 году на уровне 33,9%. Однако теперь важно учитывать и такой фактор, как пандемия COVID-19, связанные с ней карантинные ограничения и увеличение времени, проводимого людьми перед экранами гаджетов. Новые данные указывают на потенциальную связь между пандемией и ускоренным ухудшением зрения среди молодежи. Кроме того, исследователи полагают, что на увеличение числа людей с близорукостью влияет и уровень образованности населения. Так, например, среди жителей Сингапура и Гонконга, где дети с раннего возраста (с 2-3 лет) участвуют в программах дошкольного образования, миопия распространена больше, чем среди населения Африки, где уровень грамотности ниже, а формальное образование начинается позже (с 6–8 лет).

Специалисты из Университета Чжуншань считают необходимым сокращать время, проводимое молодым поколением перед экранами смартфонов, компьютеров и телевизоров, а также увеличивать уровень физической активности. К аналогичным выводам ранее пришли исследователи из Дании в результате эксперимента о влиянии смартфонов на поведение детей и подростков. Выяснилось, что сокращение времени, которое члены семьи проводят перед экранами электронных устройств, снижает общие трудности в семье, уменьшает эмоциональные проблемы и сложности в общении со сверстниками.

В сентябре 2024 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила доклад о тенденциях в сфере охраны здоровья подростков. Среди прочего авторы работы изучали влияние пандемии коронавирусной инфекции на молодое поколение. Специалисты ВОЗ пришли к выводу, что вызванные COVID-19 ограничения и проблемы сказались на психическом здоровье подрастающего поколения, усилили экономическую и производственную нестабильность, а также чувство изолированности от общества.

Источник: British Journal of Ophthalmology

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности