20 Апреля 2025

В Госдуме предложили усилить ответственность частных клиник за сдачу в аренду медкабинетов
Александра Альховская
Мединдустрия Регуляторы
25 сентября 2024, 16:18

Фото: freepik.com/автор DC Studio
1416

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков (фракция «Новые люди») направил обращение главе Минздрава России Михаилу Мурашко с предложением усилить ответственность коммерческих клиник, сдающих в аренду часть своих помещений. Парламентарий призвал обязать операторов рынка в определенных случаях предупреждать пациентов, посещающих арендуемый медкабинет, о том, что прием будет вести не сотрудник этой клиники.

С инициативой Даванков выступил после того, как телеграм-канал Shot (имеющий более 1,19 млн подписчиков) написал, что арендовать медкабинет в частной клинике и представиться врачом якобы может любой человек. Такой вывод авторы публикации сделали, как утверждается, после проведенного тематического эксперимента в одном из столичных частных медцентров.

«Считаю необходимым обязать арендодателей предупреждать своих пациентов, посещающих арендуемый медицинский кабинет, что перед ними будет не сотрудник медицинской организации, а человек, арендующий медицинский кабинет», – указал вице-спикер Госдумы в своем письме министру здравоохранения РФ.

По словам Владислава Даванкова, законодательство и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность медорганизаций, не содержат запрета для частных клиник сдавать в аренду свои помещения, а также обязанность предупреждать об этом посетителей. Несмотря на предусмотренную административную и уголовную ответственность за осуществление меддеятельности без лицензии, «псевдоврачи» часто оказывают услуги в арендуемых помещениях незаконно, пользуясь доверием пациентов и клиник, резюмировал парламентарий.

«В случае если арендатор в качестве цели аренды укажет оказание медицинских услуг, то медицинская организация будет обязана проверять документы, подтверждающие наличие врачебной квалификации», – пояснил Даванков.

Ситуации, когда люди, не имеющие профильного образования, оказывают медицинские услуги в частных клиниках, периодически освещаются в СМИ и обсуждаются в обществе. Например, в феврале 2024 года председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил руководителям управлений СК в Москве и Курской области предоставить доклады о расследовании уголовных дел, возбужденных по статьям 235 и 238 УК РФ (незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности и выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Речь тогда шла о «последователях» коуча Емельяна Брауде, которые, не имея медицинского образования, проводили нелегальные косметологические процедуры.

Второй пример – дело Тимура Хайдарова и его частной клиники «Ай Кью Пластик». В апреле 2024 года Арбитражный суд Москвы опубликовал полный список нарушений, обнаруженных в клинике. Среди прочего значилось отсутствие высшего медобразования у некоторых врачей. По материалам суда, в «Ай Кью Пластик» медицинскую деятельность осуществляют врачи «с ненадлежащим профессиональным образованием, не соответствующим квалификационным требованиям к медицинским работникам».

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО