23 Июня 2025 Понедельник

В инструкциях к препаратам с пропофолом пропишут риск возникновения гепатита
Анастасия Шеина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
18 сентября 2024, 16:02

Фото: freepik.com
1999

Департамент регулирования обращения лекарственных средств и медизделий Минздрава РФ рекомендовал скорректировать инструкции по применению, общие сведения и листки-вкладыши к препаратам, основным действующим веществом которых выступает пропофол. В департаменте считают необходимым уточнить побочные эффекты таких лекарств. Среди прочего в обновленной инструкции будет прописано, что пропофол может стать причиной развития гепатита.

Согласно документу, данные о препаратах с пропофолом на листках-вкладышах должны быть изменены согласно актуальной информации об опыте клинического применения вещества, а также письму Росздравнадзора от 26 июля 2024 года.

Такое указание дано в связи с письмом Научного центра экспертизы средств медицинского применения (НЦЭСМП) Минздрава РФ от 23 августа 2024 года. В самом информационном письме отмечено, что действующая инструкция к препаратам с пропофолом содержит устаревшие сведения. В связи с этим НЦЭСМП считает необходимым актуализировать данные о важных предупреждениях и особых указаниях применения лекарств с таким действующим веществом.

Например, в разделе «Побочные эффекты» авторы письма рекомендуют пояснить, что препараты с пропофолом могут вызывать гепатит и острую печеночную недостаточность. В сноске к данным о нежелательных реакциях, согласно письму, требуется указать, что их возникновение возможно как после длительного, так и кратковременного лечения. Кроме того, побочные эффекты могут проявиться в том числе у пациентов без сопутствующих факторов риска. Также на листке-вкладыше будет дано краткое описание и характеристика гепатита и острой печеночной недостаточности (пожелтение кожи и глаз, зуд, боль в желудке и другие). Однако частота возникновения таких побочных эффектов при приеме препаратов с пропофолом в настоящий момент неизвестна.

Пропофол применяется для поддержания состояния общей анестезии, а также обеспечения седативного эффекта при искусственной вентиляции легких. В России регистрационные удостоверения на препараты с пропофолом есть у ООО «Велфарм-М», АО «Бинергия», «Фрезениус Каби Дойчланд ГмбХ» (Германия), ООО «ЭкстремФарм-С» и других компаний.

В мае 2024 года Минздрав рекомендовал обновить информацию о побочных эффектах ибупрофена, указав риски развития тяжелых кожных реакций. В апреле того же года ведомство рекомендовало расширить перечень побочных эффектов семаглутида.

Кроме того, в мае 2024 года Минздрав подготовил проект постановления правительства, согласно которому препараты с МНН тапентадол внесут в список наркотических веществ. Причина решения заключается в том, что опиоидный анальгетик может вызывать зависимость, а клиническая эффективность препарата близка к морфину. Документ пока не принят.

Источник: Государственный реестр лекарственных средств

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 17:30

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 14:48

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Медобразование

Сегодня, 12:58

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Мединдустрия

Сегодня, 11:11

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек