24 Июня 2025 Вторник

ФФОМС объяснил механизм оплаты патологоанатомических исследований по ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
12 сентября 2024, 18:37

Фото: freepik.com
1769

Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) выпустил письмо, в котором отразил ведомственную позицию по ряду спорных вопросов оплаты медицинских услуг по ОМС. Регулятор раскрыл особенности финансирования вызова бригад «скорой» для умерших граждан, оплаты патологоанатомических исследований в больницах и паллиативных отделениях, а также сообщил, в каких случаях можно использовать страховой бюджет для перевозки к месту вскрытия тел умерших. Тематический документ создан в связи с многочисленными вопросами территориальных фондов.

Письмо № 00-10-30-3-06/14799 «О направлении информации по вопросам оплаты медицинской помощи», подписанное главой ФФОМС Ильей Баланиным, разослано директорам терфондов ОМС 9 сентября.

Первым вопросом стала оплата вызова бригады скорой медицинской помощи для умерших граждан. По данным ФФОМС, оплате по ОМС подлежат только случаи, когда «скорая» выехала для оказания медпомощи, но уже в процессе лечения либо до приезда бригады пациент скончался. Другими источниками бюджета оплачивается вызов для констатации смерти человека. Эта позиция, уточнили авторы разъяснений, подтверждается предыдущими письмами фонда и рядом судебных решений первой, апелляционной и кассационной инстанций.

ФФОМС также коснулся уже классической проблемы клиник с источниками оплаты патологоанатомических вскрытий и исследований. Программа госгарантий гласит, что за счет федерального либо регионального бюджета оплачиваются вскрытия пациентов, умерших при оказании медпомощи по ряду профилей, среди них – ВИЧ-инфекции, туберкулез, психические расстройства и расстройства поведения, а также находившихся в хосписах и больницах сестринского ухода.

Также эти источники бюджета используются, если пациент умер в медорганизации, оказывающей амбулаторную и стационарзамещающую помощь.

Исследования могут покрываться ОМС, только если пациент получал стационарную медпомощь по заболеванию, входящую в базовую программу ОМС, либо умер по время оказания скорой медицинской помощи.

Законодательство, с другой стороны, не позволяет использовать бюджет ОМС для оплаты транспортировки тел умерших. «В случае смерти застрахованного лица обязательства страховых медицинских организаций по оплате медицинской помощи и обязательства медицинских организаций по оказанию медицинской помощи прекращаются», – говорится в письме.

Подобный документ федеральный регулятор составляет не впервые – в конце 2023 года и начале текущего года была выпущена серия писем, где также поднимался вопрос разрешенных и запрещенных расходов за счет бюджета ОМС. Подробнее – в обзоре Vademecum.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года