Средняя продолжительность лечения составит 90 дней. Помощь будет оказываться амбулаторно. Минздрав предлагает утвердить медицинские услуги для диагностики состояния – проведение первичного приема у акушера-гинеколога, генетика (усредненный показатель частоты предоставления – 0,2), врача общей практики, стоматолога.
В число лабораторных методов планируется включить цитологическое и жидкостное исследование микропрепарата шейки матки, цервикального канала, исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови, ферритина в крови, определение антител класса G и M к вирусу краснухи, определение антител к бледной трепонеме, общие анализы крови, мочи и другие. Также готовящейся к беременности женщине предлагается назначать трансабдоминальное, трансвагинальное и трансректальное УЗИ матки и придатков.
В перечень препаратов регулятор намерен включить фолиевую кислоту (усредненный показатель частоты предоставления – 0,5) со среднесуточной дозировкой 400 и 800 мкг. Также назначать планируется калия йодид (усредненный показатель частоты предоставления – 1, средняя суточная доза – 200 мкг).
Накануне Минздрав также представил проект приказа «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при нормальной беременности (диагностика и лечение)». Предыдущий аналогичный документ от 2006 года – приказ «Об утверждении стандарта медицинской помощи женщинам с нормальным течением беременности» – утратил силу 9 июля 2024 года. Среди нововведений проекта – обязательное однократное посещение беременными медицинских психологов.
В апреле 2024 года Минздрав составил методические рекомендации для региональных клиник по оценке репродуктивного здоровья населения во время диспансеризации. Как и традиционная диспансеризация, новый скрининг состоит из двух этапов, включающих анкетирование и осмотр у профильного врача, а в случае подозрения на патологию будут назначаться дополнительные анализы и обследования. По итогу диагностики пациенты будут распределяться по трем группам здоровья.