25 Апреля 2025 Пятница

Минздрав представил «антирейтинг» экономических нарушений в клиниках
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
2 сентября 2024, 11:29

Фото: freepik.com
1670

Минздрав РФ опубликовал перечень типичных и самых значимых нарушений, которые выявлялись при проверках в медорганизациях (мероприятия проходили не по линии Росздравнадзора). Нарушения сгруппировали по сферам деятельности клиник – бюджетный учет, закупки товаров и финансово-хозяйственная деятельность, в том числе выплата стипендий. Например, выявлено частое несоблюдение порядка определения начальной максимальной цены контракта при закупке медизделий, что является нарушением ст. 22 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Специалисты Минздрава анализировали наиболее типичные и значимые нарушения, которые выявляли при проверках деятельности подведомственных учреждений за первые шесть месяцев 2024 года. Перечень представили в виде таблицы, в строках которой кратко изложена суть каждого нарушения, приведен номер статьи КоАП РФ, по которой медорганизацию могут оштрафовать, а также рекомендации ведомства для устранения нарушений.

Среди наиболее частых нарушений в сфере закупок в ходе исполнения контрактов выявлены приемка и оплата фактически неисполненных обязательств, нарушение сроков оплаты, установленных условиями контракта, и неправомерное изменение существенных условий контракта. За указанные нарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа от 20 до 200 тысяч рублей.

Анализируя результаты проверок, специалисты Минздрава выяснили, что руководители медорганизаций производят выплаты стимулирующего характера работникам без учета критериев, позволяющих оценить результативность и качество их работы. Также в клиниках не обеспечивается своевременная индексация размера стипендии обучающимся, а аспирантам и ординаторам выплачиваются стипендии, не предусмотренные действующим законодательством, – за подготовку и участие в мероприятиях, за активное участие в общественной жизни учреждения. Также больницы осуществляют расходы за счет средств субсидии на финансовое обеспечение выполнения госзадания, не предусмотренных базовым нормативом затрат на оказание такой услуги. Речь идет, например, о штрафах.

Счетная палата (СП) РФ совместно с контрольно-счетными органами 20 регионов в апреле 2024 года представила результаты анализа расходования медорганизациями средств ОМС в 2021–2023 годах. Выявлены признаки неэффективного использования средств по различным направлениям деятельности учреждений. Так, в зависимости от региона и типа медорганизации структура расходов может сильно отличаться, что, считают аналитики СП, «не всегда обусловлено объективными факторами, такими как географическое положение или плотность населения». Речь идет в том числе о расхождении в оплате труда, дифференциации расходов на приобретение препаратов и дисбалансе в штатной структуре медорганизаций.

Источник: «Гарант»

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Фарминдустрия

Сегодня, 16:23

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Мединдустрия

Сегодня, 15:28

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза