25 Апреля 2025 Пятница

Суд оставил главврача Челябинского онкодиспансера в СИЗО
Мария Никишина
Мединдустрия
22 августа 2024, 12:37

Фото: freepik.com
1892

Челябинский областной суд не стал менять меру пресечения главному врачу Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Дмитрию Ростовцеву, обвиняемому в крупном мошенничестве. Защита настаивала на более мягкой мере пресечения, но суд жалобу на решение нижестоящей инстанции не удовлетворил и оставил Ростовцева в СИЗО до 6 октября 2024 года. Следователи полагают, что главврач вместе с другими фигурантами дела с 2021 по 2024 год фиктивно трудоустроил Гайка Рафаеляна в качестве рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий административно-хозяйственной части медцентра, начислял ему зарплату, тем самым похитив более 2,6 млн рублей из федбюджета.

Адвокаты Ростовцева подали апелляционную жалобу на постановление Тракторозаводского районного суда Челябинска от 7 августа. Тогда суд решил отправить медика в СИЗО до 6 октября 2024 года.

Ростовцева и других фигурантов дела – предполагаемого подельника Гайка Рафаеляна и начальницу административно-хозяйственной части медучреждения Татьяну Вяткину – задержали 6 августа по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следователи считают, что Вяткина могла получить взятку в размере 450 тысяч рублей от Рафаеляна (ст. 290 УК РФ), взамен скрывая его отсутствие на рабочем месте. Она уже признала вину в полном объеме. По решению суда фигурантке запрещено общаться с сотрудниками и посещать онкоцентр, а также другие здания Минздрава региона.

Гайка Рафаеляна заключили под стражу. По данным следствия, он родился в Армении, также у него есть родственники за границей, поэтому существовала вероятность, что фигурант мог уехать из России. От дачи показаний Рафаелян отказался. Адвокат просил для него более мягкую меру пресечения – домашний арест.

На заседании Тракторозаводского районного суда Челябинска сторона обвинения запрашивала для Ростовцева меру пресечения в виде заключения под стражу, так как, по версии следователя, главврач хотел скрыться за пределами России – у него были куплены билеты. С обвинениями главврач не согласился, пояснив, что путевки на Бали он приобрел для отдыха. Адвокаты Дмитрия Ростовцева настаивали на домашнем аресте.

Ростовцев стал руководителем Челябинского областного онкоцентра в июле 2021 года. До этого он работал главврачом Городской клинической больницы №6 Челябинска.

Источник: Ural Press

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Фарминдустрия

Сегодня, 16:23

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Мединдустрия

Сегодня, 15:28

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий