27 Апреля 2025

Свердловский ТФОМС: в 2022 году мигрантам удалось незаконно получить медпомощь на 130 млн рублей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
15 августа 2024, 17:59

Фото: «Капитал-МС»
1647

Специалисты ТФОМС Свердловской области и страховой компании «Астрамед-МС» представили отчет о результатах работы с оборотом нелегальных полисов ОМС в регионе в 2022-2023 годах. В 2022 году в области выявили схему, по которой иностранные граждане получали полисы с фиктивными документами и обращались за дорогостоящей медпомощью в госклиники региона. По данным терфонда, таким образом мигранты получили лечение на 129,6 млн рублей, однако затем ситуацию, как утверждают в ведомстве, удалось взять под контроль, и к 2023 году количество незаконно полученных полисов снизилось с 5 175 до 17.

Как выяснили в ТФОМС при участии правоохранительных органов, иностранцы обращались в страховые компании для получения полиса ОМС, подделывая вид на жительство, трудовой договор трудящегося – члена ЕАЭС, разрешение на временное проживание.

О подозрениях насчет подобной схемы изначально сообщила одна из крупных свердловских клиник: иностранцы без полиса обращались за платной консультацией, а после того как узнавали стоимость медуслуг, возвращались уже с полисом.

Анализ, проведенный постфактум, показал, что из 130 млн рублей, использованных на медпомощь по нелегитимным полисам, около 73,2 млн рублей ушло на стационарное лечение. Наиболее востребованной оказалась сфера родовспоможения – в Екатеринбургском клиническом перинатальном центре иностранные граждане получили профильную медпомощь на 22,7 млн рублей. Также в ТОПе были болезни системы кровообращения и онкозаболевания. Расходы на одного такого пациента составляли от 150 до 700 тысяч рублей.

Причиной проблемы, как говорится в материалах, стало отсутствие автоматизированного контроля за легитимностью документов, которые предъявляли мигранты, поэтому в течение 2022-2023 годов в регионе сократили количество пунктов выдачи полисов для иностранных граждан, в них было введено видеонаблюдение и обязательная фотофиксация граждан и их документов. Эти и другие меры, как доложили в ТФОМС, позволили сократить количество нелегальных полисов до 17 в год, тогда как в 2022 году аннуляции подверглись 5 175 полисов.

«Несмотря на безусловно положительный достигнутый результат, все принимаемые в субъекте меры эффективны только «постфактум»: системное решение проблемы нелегитимной выдачи полисов ОМС, вероятно, заключается в подключении ТФОМС субъектов к сервисам миграционного и регистрационного учета, а также в организации информационного обмена с Социальным фондом», – заключили авторы отчета, опубликованного в журнале «ОМС в РФ» в августе 2024 года.

С 2026 года, согласно поправкам в №326-ФЗ «Об ОМС», еще несколько категорий иностранных граждан, постоянно пребывающих в России, станут, как и граждане РФ, застрахованными по ОМС. На медобслуживание около 900 тысяч таких иностранцев, как подсчитали в Минздраве РФ, уйдет до 27,7 млрд рублей в 2026–2028 годах. Сейчас данные сотрудники вынужденно оформляют себе полисы ДМС или лечатся платно.

О возможных алгоритмах взаиморасчетов между Россией и другими странами для оплаты лечения мигрантов в авторской колонке рассуждают эксперты Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Рагозин и Александр Сафонов.

Источник: Журнал «ОМС в РФ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза