18 Апреля 2025 Пятница

Фармбизнес и пациенты выступили против новых правил проведения КИ в ЕС
Никита Закревский
Мединдустрия Фарминдустрия
13 августа 2024, 17:52

Фото: freepik.com
1701

Новые правила клинических исследований (КИ), разработанные регулятором Европейского союза (ЕС), могут усложнить процесс выведения новых методов лечения орфанных заболеваний, считают представители фармкомпаний и 40 пациентских и врачебных сообществ. Новое методическое руководство было представлено в марте 2024 года Координационной группой по оценке медицинских технологий (HTACG) ЕС. По нему, в частности, обязательные рандомизированные клинические исследования должны проводиться и для орфанных препаратов.

Против введения новых правил выступила, в частности, Cancer Patients Europe, поддерживающая онкобольных, Европейская ассоциация урологов и Всемирная федерация гемофилии.

В Альянсе регенеративной медицины (Alliance for Regenerative Medicine) пояснили, что дорогостоящие рандомизированные контролируемые испытания требуют, чтобы контрольная группа получала фиктивное лечение. В организации настаивают, что в случае редких и смертельно опасных заболеваний предоставление пациентам под видом лекарства плацебо – неэтичный шаг.

HTACG занялась разработкой нового руководства в связи с ростом популярности инновационных дорогостоящих методов лечения – клеточных и генных терапий. Правила должны вступить в силу 12 января 2025 года для препаратов от онкозаболеваний и для генной терапии, а в 2030 году – для всех остальных лекарств.

Как указали в Альянсе регенеративной медицины, около 80% таких одобренных препаратов проходили односторонние исследования, которые не предполагают наличие контрольной группы.

Итальянская благотворительная организация Fondazione Telethon также сообщила о планах получить разрешение, до того как новые правила вступят в силу, на экспериментальное лечение синдрома Вискотта-Олдрича, который приводит в появлению экземы, тромбоцитопении, иммунодефициту и кровавому поносу.

Регуляторы ЕС, в свою очередь, считают, что новые правила позволят странам Союза ускорить процесс одобрения лекарств, поскольку в методическом руководстве также имеется положение о создании координационной группы национальных и региональных органов по оценке медицинских технологий. Страны – участники ЕС смогут самостоятельно принимать решение об одобрении препаратов на основе унифицированных отчетов нового органа об испытании препаратов.

Источник: Financial Times

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 19:40

Отменена регистрация 23 препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 17:59

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

Фарминдустрия

Сегодня, 16:06

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:29

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:52

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:55

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Мединдустрия

Сегодня, 12:58

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

Мединдустрия

Сегодня, 11:42

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года