01 Мая 2025 Четверг

Минздрав разберется с противоречиями в Порядке наблюдения пациентов с болезнью почек
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
29 июля 2024, 19:03

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
1555

Минздрав РФ поручил главному внештатному нефрологу Евгению Шилову и главному специалисту по терапии Оксане Драпкиной «проработать позицию» по внесению изменений в Порядок диспансерного наблюдения взрослых для пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Ранее общественники и пациентские организации указали на нормативную недоработку соответствующего приказа, из-за которой некоторые региональные минздравы отказывались ставить пациентов с диагнозом под наблюдение и проводить периодическую диагностику по ОМС.

Главные специалисты решат, необходимо ли вносить изменения в приказ №168 от 15 марта 2022 года, как выяснили «Известия». Согласно данным «Нефро-Лиги» и Всероссийского союза пациентов, в документе неполно и неточно отражено описание диагнозов, связанных с ХБП, с которыми пациенты могут попасть под диспансерное наблюдение.

Как сообщили в «Нефро-Лиге», из-за противоречия некоторые регионы не ставят пациентов с преддиализными стадиями на диспансерное наблюдение. «Как результат, у данных пациентов не проводится контроль показателей, свидетельствующих о нарушениях функции почек, и они вовремя не получают нефропротективную терапию, которая помогает отсрочить попадание на диализ. Все это приводит к росту числа людей, которые фактически привязаны к аппарату гемодиализа, а это недопустимая ситуация. Именно поэтому сообщество пациентов ждет разъяснений от Минздрава, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию», – говорила Vademecum в декабре 2023 года председатель правления общества Галина Горецкая.

Минздрав РФ потребовал от экспертов «представить консолидированную позицию» по «уточнению наименований хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение».

Регуляторы уделяют особое внимание диспансерному наблюдению, которое является основой для профилактики и выявления хронических заболеваний. Так, с 2024 года утверждены специальные тарифы ОМС на наблюдение онкологических, сердечно-сосудистых больных и пациентов с сахарным диабетом. В текущем году с учетом средних нормативов на наблюдение потребуется 101,5 млрд рублей из системы ОМС.

Тем не менее в этой сфере есть ряд нерешенных проблем, о которых докладывали в Минздраве. В мае 2023 года Оксана Драпкина утверждала, что во многих регионах по итогам 2022 года не выполнили целевой показатель в 70% охвата диспансерным наблюдением населения с недавно выявленными или уже задокументированными болезнями. Средний охват пациентов со впервые установленным диагнозом по РФ оказался ниже 100% – 81,42%, а целевой показатель выполнила лишь четвертая часть субъектов.

На форуме «Здоровое общество» в июле 2024 года замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин представил предложения, как улучшить эффективность тематических мероприятий. Так, по его мнению, необходимо усилить информационную кампанию для пациентов, чтобы увеличить их явку к доктору, обеспечить дополнительный контроль на уровне медучреждений и организовать их взаимодействие с работодателями для наблюдения работающих граждан.

В 2023 году, по сообщению Камкина, охват наблюдением составил 45,5 млн человек, что превысило целевой показатель, но недостаточными оказались темпы охвата людей со впервые выявленным диагнозом – 8,2 млн человек, или 86,6% (цель – 100%). Также выше нормы оказалось количество вызовов скорой помощи пациентами с болезнями системы кровообращения под наблюдением, а также частота их госпитализаций и смертей.

Источник: «Известия»

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 апреля 2025 года

Правительство поддержало идею об ограничении набора в медвузы на платные места

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года