14 Июля 2025 Понедельник

Правительство уточнило контуры новых нацпроектов в сфере здравоохранения
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
22 июля 2024, 13:45
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (слева)
Фото: government_rus/Telegram
8026

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал ряд поручений по итогам стратегических сессий, касающихся формирования двух будущих национальных проектов – «Новые технологии сбережения здоровья» и «Продолжительная и активная жизнь». По первому нацпроекту Минздраву совместно с другими ведомствами необходимо определить сроки внедрения конкретных технологий по годам, по второму – совместно с регионами разработать планы мероприятий на 2025–2030 годы, направленные на сокращение дефицита медицинских кадров.

В нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья» регуляторы планируют включить пять федеральных проектов, направленных на развитие медицинской науки, создание медизделий, лекарств и платформ нового поколения, биомедицинских и когнитивных «технологий будущего», обеспечение активного и здорового долголетия, а также на формирование собственных производств для выпуска продукции в России.

Минобрнауки и РАН необходимо по итогам первого года реализации нацпроекта уточнить объемы его финансирования, чтобы направить средства на приоритетные исследования, а Минпромторгу – до 1 октября 2024 года предусмотреть мероприятия по созданию производства сырья и комплектующих, необходимых для изготовления лекарств и медизделий.

Представить доработанную версию нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который придет на смену нацпроекту Здравоохранение», Минздрав должен к началу августа 2024 года. В новой программе запланированы 11 федпроектов, из которых четыре будут направлены на помощь пациентам с онкозаболеваниями, сахарным диабетом, гепатитом С и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а еще один – на расширение инфраструктуры ядерной медицины.

Согласно поручению Мишустина, Минобрнауки РФ должно проработать вопрос об увеличении со следующего года количества бюджетных мест в вузах по медицинским специальностям. Минпросвещения РФ необходимо принять меры, которые позволят поэтапно увеличить прием студентов-медиков, обучающихся по программам среднего профессионального образования.

В России до конца 2024 года действует нацпроект «Здравоохранение». Среди его основных направлений – модернизация первичного звена здравоохранения, борьба с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, поддержка федцентров и другие. Часть из указанных направлений войдет в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», кроме того, программа затронет внедрение цифровых технологий в систему здравоохранения. На реализацию нового нацпроекта направят 1 трлн рублей.

Помимо подготовки двух профильных нацпроектов, вице-премьер Татьяна Голикова указала на необходимость «восстановить потенциал села в демографии». С 1 января 2024 года в трех регионах России уже реализуется пилотный проект по созданию благоприятных жизненных условий на селе и в малых городах. Одной из целей инициативы является организация медицинской помощи в сельской местности. Таким образом, к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни на селе может вырасти до 77 лет.

Источник: Правительство РФ

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Мединдустрия

Сегодня, 14:02

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Мединдустрия

Сегодня, 11:41

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона

Мединдустрия

Сегодня, 10:50

Дело бывшего главы ВСК о закупке томографа по завышенной цене направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник