27 Апреля 2025

Законопроект о запрете продажи просроченных лекарств принят в первом чтении
Анастасия Шеина
Фарминдустрия Регуляторы
18 июля 2024, 15:20

Фото: freepik.com
2225

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, запрещающий реализацию препаратов с истекшим сроком годности. Согласно документу, для выявления таких лекарств будут использоваться данные маркировки системы «Честный знак», а попытка их продажи будет автоматически блокироваться на кассе аптек.

Законопроект внесен в Госдуму депутатами фракции «Единая Россия» и КПРФ в начале июня 2024 года. Авторы документа предлагают изменить статьи 57 и 67 закона №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и зафиксировать запрет на продажу просроченных лекарств, а также препаратов, сведения о которых отсутствуют в системе мониторинга движения лексредств. В настоящий момент регламент запрещает продавать только фальсифицированные, недоброкачественные и контрафактные препараты.

В официальном отзыве Правительства РФ на законопроект обозначено, что при доработке документа к рассмотрению в Госдуме во втором чтении потребуется дополнительно проработать вопрос полномочий правительства. Кроме того, необходимо нормативно урегулировать порядок вступления в силу правовых актов, принятие которых обеспечит исполнение поправок в федеральный закон.

Изначально, в декабре 2023 года, поручение Минздраву, Минпромторгу и Минэкономразвития о подготовке проекта постановления правительства, которое регламентировало бы запрет на реализацию просроченных лекарств на основании данных системы мониторинга, дал вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко. Тогда же замдиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов пояснил, что предполагается исключение технической возможности продажи препаратов, которые были украдены из больниц или срок годности которых истек.

В июне этого года на ПМЭФ-2024 заключено соглашение, согласно которому Росстату предоставят доступ к информации из системы маркировки лекарств «Честный знак». Решение позволит службе повысить уровень оперативности и точности данных, получать которые она сможет, не возлагая дополнительную нагрузку на хозяйствующие субъекты. Подписи под документом поставили министр здравоохранения России Михаил Мурашко, руководитель Росстата Сергей Галкин и председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза