27 Апреля 2025

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»
Мария Никишина
Мединдустрия
17 июля 2024, 9:55

Фото: freepik.com
1179

Всероссийский союз пациентов (ВСП) предложил создать в России новую врачебную специальность – «аритмология». В организации полагают, что для лечения аритмии обычного кардиолога может быть недостаточно, так как требуется более узкая специализация. Число больных мерцательной аритмией растет и к 2036 году может превысить 3 млн человек.

Создание новой врачебной специальности, считают в ВСП, усовершенствует федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Свои предложения ВСП подготовил в «дорожной карте» по итогам III экспертного форума «Сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни». В Минздраве и Минобрнауки инициативу пока не комментировали.

По действующей номенклатуре должностей медицинских работников, в России врачей-аритмологов нет. Пациентов с мерцательной аритмией официально лечат кардиологи. Как указали в ВСП, только в Москве один из сайтов отзывов о врачах на запрос о поиске аритмолога выдает 90 специалистов из государственных и частных клиник. При Минздраве РФ также есть главный внештатный специалист-аритмолог.

Согласно данным экспертов НИУ ВШЭ, число пациентов с мерцательной аритмией к 2036 году в России может превысить 3 млн человек. По сравнению с 2019 годом, это на 601 тысячу пациентов больше. Ущерб экономике страны от заболевания может составить от 962 млрд до 1,5 трлн рублей.

Подготовка аритмолога в России сейчас занимает от шести месяцев до года. По данным Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова, в мире кардиологи должны проходить такую специализацию в течение двух-трех лет. Эксперты считают, что аритмологов в РФ недостаточно, но выделять аритмологию в отдельную специальность будет избыточно, а углубленные знания по аритмологии можно получить, работая кардиологом.

В декабре 2023 года пациенты с мерцательной аритмией попали в федеральную программу льготного лекарственного обеспечения. С 1 января 2024 года препараты за счет средств федбюджета получают все пациенты с фибрилляцией предсердий в сочетании с хронической сердечной недостаточностью со значением фракции выброса левого желудочка ⩽40%.

Источник: «Ведомости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза