27 Апреля 2025

Столичная ГКБ им. В.В. Виноградова получит средства из федбюджета на оказание ВМП-II
Дмитрий Камаев, Александра Альховская
Мединдустрия Регуляторы
23 августа 2024, 9:27

Фото: freepik.com
2423

Перешедшая от Депздрава Москвы к Минобрнауки России Клиническая больница им. В.В. Виноградова включена Минздравом РФ в перечень федеральных центров, имеющих в 2025 году право на получение объемов ВМП вне базовой программы ОМС (ВМП-II). Список пополнился также ФНКЦ медицинской реабилитации и курортологии ФМБА, не включены в бюджет на данный вид помощи Кубанский государственный медицинский университет и реабилитационный центр «Детство».

Общее количество клиник, которые ведомство включило в тематический приказ, по сравнению с текущим годом не изменилось и составило 144.

Московская клиническая больница им. В.В. Виноградова основана в 1958 году. На данный момент учреждение включено в «инфарктную и инсультную сеть» Москвы. В больнице создан Первичный сосудистый центр, в котором пять отделений – реанимации и интенсивной терапии для кардиологических больных, реанимации и интенсивной терапии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, рентгенохирургических методов диагностики и лечения, кардиологическое отделение, в том числе для больных с инфарктом миокарда, и неврологическое отделение.

В 2023 году ГКБ присоединена к Российскому университету дружбы народов (РУДН) – для этого больницу перевели из городской собственности в управление Минобрнауки РФ. В РУДН подчеркивали, что учреждение не перестанет оказывать медпомощь жителям Юго-Западного округа Москвы, а кроме того, получит дополнительное федеральное финансирование и «мощную научную базу». По данным Аналитического центра Vademecum, в 2023 году больница получила за счет бюджета Москвы 284 квоты ВМП-II на 61 млн рублей, больше всего по профилю «травматология и ортопедия».

ФНКЦ реабилитации с 2006 года оказывает медицинскую помощь больным неврологического профиля с выраженными двигательными расстройствами с использованием роботизированных тренажеров и технологий космической медицины. Кроме того, центр осуществляет медико-биологическое обеспечение спортсменов олимпийских и паралимпийских сборных команд России и их ближайшего резерва и высококвалифицированную консультативно-диагностическую помощь почти по всем клиническим направлениям. В центре созданы научный, образовательный и лабораторный кластеры за счет дополнительного научного потенциала присоединяемых филиалов – Томского НИИ, Сочинского НИИ, Алтайского НИИ и Пятигорского НИИ.

Сейчас в списке федеральных клиник с объемами ВМП-II есть еще одно профильное учреждение – НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава. Его традиционный профиль – «неврология» (нейрореабилитация), по которому в 2023 году учреждение получило 905 квот на 501 млн рублей.

В 2024 году в списке оказывающих ВМП-II клиник впервые оказались Донецкий институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака и Ялтинский многопрофильный медцентр ФМБА. Последний планово должен освоить в 2024 году 330 квот на 132 млн рублей по профилям «нейрохирургия», «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология и ортопедия».

UPD. В новость от 1 июля 2024 года о проекте перечня федеральных медучреждений, допущенных до оказания ВМП-II в 2025 году, 23 августа 2024 года внесено изменение в связи с утверждением тематического приказа Минздрава РФ.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза