01 Мая 2025 Четверг

Производителям этанола запретили использовать заемные средства для взносов в уставный капитал
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
3 июня 2024, 17:33

Фото: ru.freepik.com
986

Правительство РФ регламентировало правила подтверждения источников происхождения денежных средств, вносимых в оплату уставного капитала производителей этилового спирта, в том числе фармсубстанций этанола. В постановлении указывается список документов, которые необходимо предоставить для подтверждения оплаты уставного капитала только собственными денежными средствами. Ранее Минфин предложил запретить использовать заемные средства при формировании денежного резерва производителям такой продукции.

В качестве дохода физлица признаются средства, полученные по закону на территории России и за ее пределами. Информация об этом должна быть указана в сведениях по форме, размещенной в постановлении. В форме заявитель должен отразить личные данные, доход от основного места работы, от вкладов (депозитов), от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях и информацию о расходах. Период предоставления таких сведений должен включать год, предшествующий дате перечисления средств в уставный капитал.

Кроме того, для подтверждения оплаты уставного капитала не заемными средствами необходимо предоставить копии платежного документа о перечислении средств на расчетный счет организации и выписки банка о внесении денег на счет.

Условие считается выполненным, если сумма, которую внесло физлицо, не превышает величину его дохода за указанный в сведениях период, уменьшенную на величину расходов и обязательств. Доход подлежит уменьшению на сумму уплаченных налогов, взысканию на основании исполнительных документов, обязательств по займам и кредитам, а также на величину вложений в акции юрлиц, которые на дату направления в налоговый орган находятся в процессе ликвидации или признаны банкротами.

Для юрлиц правило считается выполненным, если сумма денежных средств не превышает величину стоимости чистых активов этого лица на последнюю отчетную дату. Организации необходимо предоставить расчет стоимости чистых активов. Государственным унитарным и муниципальных предприятиям не нужно подтверждать источники денежных средств, вносимых в уставный фонд.

В апреле 2024 года Минфин разработал законопроект о запрете на внесение заемных денежных средств в оплату уставного капитала производителей этилового спирта.

В конце мая ведомство подготовило законопроект, предполагающий введение акцизов на медицинский спирт (этанол) и ряд спиртосодержащих препаратов. В перечень подакцизных товаров попадет фармацевтическая продукция, из которой возможно произвести контрафактный алкоголь. В ФАС полагали, что перед принятием документа необходимо произвести дополнительный анализ для выявления изменений на себестоимость лекарств.

За введение меры выступает и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В середине апреля 2024 года она призвала доработать и принять соответствующие законопроекты. Однако в Ассоциации фармпроизводителей Евразийского экономического союза инициативу раскритиковали и посчитали, что такое решение в отношении этанола не окажет существенного влияния в борьбе с контрафактным алкоголем, но спровоцирует рост стоимости фармсубстанций.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 апреля 2025 года

Правительство поддержало идею об ограничении набора в медвузы на платные места

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года