18 Апреля 2025 Пятница

Директора ставропольского ТФОМС задержали по подозрению в мошенничестве на 47 млн рублей
Мария Никишина
Мединдустрия
23 апреля 2024, 10:15
Сергей Трошин
Фото: tfomssk/ВКонтакте
2758

Сотрудники МВД России задержали руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Ставропольского края Сергея Трошина. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) – якобы Трошин вместе с сообщниками вносил заведомо ложные сведения в реестр счетов об оказании услуг по полисам ОМС в ООО «Ставропольский краевой реабилитационный центр».

По версии следствия, возможная преступная деятельность велась с января по август 2021 года. Имена предполагаемых сообщников Трошина не раскрываются. Правоохранители утверждают, что в результате противоправных действий соучастников было совершено хищение средств в особо крупном размере – ущерб предварительно оценили в 47 млн рублей.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Сергея Трошина в Москве. Следователь Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу уже предъявил ему обвинение. Суд избрал директору ставропольского ТФОМС меру пресечения в виде заключения под стражу. Ход расследования уголовного дела находится на контроле у руководства Следственного департамента МВД России.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Ставропольский краевой реабилитационный центр» зарегистрировано в Ставрополе в 2018 году. Бенефициаром является Александр Чипига – у него 100%. Сведений о выручке и прибыли за 2022 и 2023 годы нет. На данный момент в отношении ООО открыто семь исполнительных производств на сумму более 2 млн рублей, причем 1,1 млн рублей из них взыскивает ТФОМС.

Сергей Трошин возглавляет ставропольский ТФОМС с декабря 2013 года. До этого он был заместителем министра финансов Ставропольского края.

В августе 2023 года возбуждено уголовное дело в отношении директора частной клиники «Сантэ» в Томске Екатерины Фельзингер, главврача Софии Мазеиной и врача-онколога Евгении Семеновой. Фигурантам вменяют ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество с социальными выплатами, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).

Как полагают следователи, онколог Евгения Семенова в счета на оплату медицинской помощи по ОМС пациентам добавляла сведения об услугах, которые фактически не оказывались, так как в медорганизации отсутствовали необходимые препараты. Главврач София Мазеина якобы скрывала нарушения и передавала документы директору клиники Екатерине Фельзингер. Ущерб оценили в 26 млн рублей. Мазеина и Семенова находятся в СИЗО, а Фельзингер в феврале 2024 года перевели под домашний арест.

Источник: МВД РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 19:40

Отменена регистрация 23 препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 17:59

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

Фарминдустрия

Сегодня, 16:06

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:29

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:52

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:55

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Мединдустрия

Сегодня, 12:58

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

Мединдустрия

Сегодня, 11:42

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19