24 Января 2025 Пятница

Минздрав выпустил рекомендации по формированию терпрограмм госгарантий на 2024 год
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
6 февраля 2024, 17:16
Заседание комиссии по разработке территориальной программы ОМС
Фото: тфомсбрк.рф
2104

Минздрав РФ и Федеральный фонд ОМС выпустили традиционные официальные разъяснения по формированию и «экономическому обоснованию» территориальных программ государственных гарантий (ПГГ) для терфондов и региональных органов власти в сфере охраны здоровья. Такой документ содержит общие особенности организации оплаты и тарификации медпомощи как за счет ОМС, так и за счет других бюджетных источников. Кроме того, таким образом ведомства доносят до регионов свою позицию по ряду важных вопросов и новелл федеральной ПГГ.

Документ отправлен письмом № 31-2/И/2-1602 от 31 января 2024 года, с содержанием аналогичного письма за 2023 год можно ознакомиться по ссылке.

С 2024 года для 25 регионов с низкой плотностью населения введен специальный коэффициент, повышающий объем субвенции от ФФОМС. Письмо уточняет, что данную преференцию следует использовать для повышения уровня оплаты медпомощи «приоритетно» мобильными бригадами и медиками ФАП – именно эти структуры отвечают за медпомощь в труднодоступных и отдаленных территориях.

Еще одной новеллой ПГГ-2024 стала возможность оплачивать во время диспансеризации проверку репродуктивного здоровья мужчин и женщин. В рекомендациях этой теме посвящен отдельный сегмент. Минздрав уточняет, что если в клинике нет нужных специалистов (акушер-гинеколог, уролог) либо лабораторных мощностей для проведения указанной диагностики, руководство обязано привлечь к диспансеризации другие клиники региона, включая федеральные медцентры, и оплатить им услуги по системе межучрежденческих взаиморасчетов. Тарифы на оценку репродуктивного здоровья регионы формируют отдельно и самостоятельно, исходя из численности населения, подлежащей обследованию.

Также во время диспансеризации регионы теперь обязаны тестировать население на антитела к хроническому вирусному гепатиту С. Нормативы объема диагностики (сколько в среднем в год будет проведено тестов) субъектам предписано погружать в структуру более общего норматива для проведения профилактических осмотров.

В письме затронут и вопрос оплаты стационарной медпомощи пациентам с гепатитом С – с 2024 года в сетке нормативов ПГГ впервые появился пункт о лечении заболевания в дневном стационаре (ранее нормативов для данной нозологии не было). Среднее стоимостное значение норматива составило 143,8 тысячи рублей и 0,000277 случаев лечения на одного застрахованного. Регуляторы требуют при формировании региональной версии такого норматива не сокращать финансирование лечения гепатита С по сравнению с 2023 годом «с учетом реальной потребности».

Документ впервые содержит запрет на «замещение гарантированной гражданам бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами» – данная формулировка приобрела актуальность в связи с новой версией правил оказания платных услуг, целью которой стало более четкое разделение коммерческой и бюджетной медицины.

Плановые траты бюджетной системы на здравоохранение превысят в 2024 году 6,6 трлн рублей. Бюджет ФФОМС, главный источник оплаты лечения и диагностики, вырос год к году на 21% и превысил в расходной части 3,9 трлн рублей. Подробнее о новеллах в системе оплаты медпомощи на 2024 год – в материале Vademecum.

Источник: Консультант

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 16:22

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:56

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:37

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 11:28

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 10:45

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 января 2025 года

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами