20 Марта 2025 Четверг

Права пациентов психиатрических стационаров не смогут ограничить только на основании диагноза
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
26 января 2024, 14:30

Фото: freepik.com/автор: jannoon028
1860

Минздрав РФ вынес на общественное обсуждение проект правил принятия решения об ограничении прав пациентов психиатрических стационаров, новелла также устанавливает форму, временные рамки и порядок извещения гражданина о таком решении. В случае утверждения документа ограничение прав пациента только на основании психиатрического диагноза, факта нахождения под диспансерным наблюдением или пребывания в медицинской организации станет недопустимым.

Планируется, что разработанное Минздравом правительственное постановление вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать в течение шести лет.

При обстоятельствах, обусловленных психическим состоянием пациента, он может быть ограничен в правах на подачу жалоб и обращений в госорганы, на получение писем и посылок без цензуры, на прием посетителей и использование телефонов. При этом ограничения не могут длиться дольше 15 дней. В определенных случаях такой режим может быть продлен.

Форму ограничений будет устанавливать лечащий врач с учетом оценки физического и психического состояния пациента. Также рассматриваться будет возможность потенциальной угрозы вреда здоровью и безопасности как самого человека, так и других людей.

Лечащий врач должен в течение восьми часов с момента принятия решения об ограничении прав получить подпись самого пациента. Если человек не способен это сделать, то оповещение (по телефону, СМС, электронным или обычным письмом) будет направлено родственникам или тому, кого указал сам пациент.

В ноябре 2023 года уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова подготовила доклад о проблемах россиян с психическими расстройствами. Омбудсмен указала на нехватку социальной защиты пациентов, качественной медицинской и юридической помощи, квалифицированных специалистов психиатрического профиля. Также она отметила нарушение требований к организации работы медучреждений и материальному обеспечению больных данного профиля. Другая ключевая проблема, как отмечает Москалькова, – применение психологического давления и насилия в адрес пациентов.

Омбудсмен отдельно отметила вопрос юридической и социальной защиты граждан с психическими расстройствами. Она считает, что необходимо урегулировать организацию обучения для инвалидов и детей, длительно находящихся на лечении. Также часто нарушается право на информацию о состоянии здоровья, передачу личных данных. Чиновница затронула вопрос о необходимости проведения реабилитационных программ, которых не хватает в медорганизациях.

В промежуток с 2020 по 2022 год в аппарат омбудсмена направлено 948 обращений с жалобами на нарушение прав людей с психическими расстройствами. Пик роста обращений зафиксирован в 2021 году – их было 504 против 247 в 2020 году и 197 в 2022 году. Обращения можно условно разделить на три категории: трудности с обоснованием постановки психиатрического диагноза и направления на необходимое лечение, недобровольное помещение больного в психоневрологический интернат или стационар, отсутствие необходимого обеспечения в стационарах и соцслужбах либо некомпетентное обращение сотрудников.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности