24 Января 2025 Пятница

Заведующую отделом бюро СМЭ в Калмыкии заподозрили в хищениях при оказании ритуальных услуг
Мария Никишина
Мединдустрия
11 января 2024, 12:37

Фото: freepik.com
1681

Сотрудники Следственного отдела МВД в Калмыкии возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в составе организованной группы) из-за возможного хищения средств у граждан при оказании ритуальных услуг и погребении умерших. Среди фигурантов дела – заведующая отделом судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) трупов Республиканского бюро СМЭ и индивидуальный предприниматель (ИП), который более 25 лет работал санитаром в учреждении. Имена подозреваемых не раскрываются.

Уголовное дело было возбуждено 28 декабря 2023 года, теперь прокуратура утвердила законность его возбуждения. По версии следствия, неназванная сотрудница бюро СМЭ и ИП, оказывающий ритуальные услуги населению, «с целью обогащения на постоянной основе приняли решение о создании организованной преступной группы, основной целью которой являлось хищение денежных средств граждан, взявших на себя обязанность осуществить погребение умерших, поступивших для вскрытия и установления причины смерти в отдел судебно-медицинской экспертизы трупов».

Следователи полагают, что заведующая, зная, что в учреждении ритуальные услуги оказываются на безвозмездной основе и входят в обязанности санитаров, якобы давала своим сотрудникам незаконные указания предоставлять услуги платно. Работники, как считают в ведомстве, направляли людей, взявших на себя обязанность осуществить погребение умерших, в принадлежащий ИП магазин ритуальных услуг.

Задержанный предприниматель, как утверждают в прокуратуре, «пользуясь тяжелым морально-психологическим состоянием направляемых в его магазин граждан», вводил их в заблуждение. Он якобы получал оплату за проведение манипуляций с телами умерших, хотя эти услуги фактически оказывались санитарами бюро.

Сотрудники прокуратуры совместно с отделением экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД установили 29 возможных эпизодов противоправной деятельности сотрудницы бюро СМЭ и ИП. Для возмещения гражданам материального ущерба по ходатайству следователя суд наложил арест на имущество подозреваемых – автомобиль, недвижимость и денежные средства в размере 6 млн рублей.

По данным региональной прокуратуры, за каждое из инкриминируемых фигурантам дела преступлений может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

В октябре 2022 года Ленинский районный суд Оренбурга признал бывшего начальника областного Бюро СМЭ Андрея Громова виновным в мошенничестве с использованием своего служебного положения (два эпизода по ч. 3 ст. 159), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285). По решению суда ему назначили штраф в размере 750 тысяч рублей и на два года запретили заниматься финансово-хозяйственной деятельностью в государственных медицинских учреждениях. Во время вынесения приговора суд учел время нахождения Громова под мерой пресечения в ходе следствия.

Установлено, что «из корыстной заинтересованности» должностные лица из числа руководства бюро создали условия для незаконной предпринимательской деятельности с аффилированным лицом на территории отдела СМЭ. Также Громов, используя служебное положение, похитил средства бюро в крупном размере.

Источник: Прокуратура Республики Калмыкия

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:37

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 11:28

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 10:45

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 января 2025 года

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во II квартале 2025 года. Обзор

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам