27 Апреля 2025

В Совфеде призвали законодательно закрепить понятие «медицинский кластер»
Служба новостей
Мединдустрия Регуляторы
14 декабря 2023, 15:58

Фото: council.gov.ru
1938

Вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко указала на отсутствие в федеральном законодательстве определения «медицинский кластер» при его широком использовании в правовых актах. В первую очередь, как отметила Святенко, добавление термина в нормативную базу позволит обеспечить участникам таких проектов равный доступ к мерам господдержки.

Также Святенко подчеркнула, что существует необходимость закрепления механизмов формирования медкластеров, взаимодействия участников, возможных особенностей осуществления деятельности на территориях и требований к реализуемым проектам. Также есть потребность в разработке методики оценки качества работы кластеров.

Генеральный директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов уточнил, что в случае законодательного закрепления понятия «медицинский кластер» нужно будет точечно прописать параметры по обязательной системе стартапов в каждом проекте. «Без этого не будет первичной апробации идей, их поддержки на административном и финансовом уровнях», – уточнил Бойцов.

В настоящее время медицинские кластеры, например, широко реализуются на базах медколледжей. В марте 2023 года Минпросвещения России объявило конкурс на предоставление субсидий из федбюджета на развитие кластеров среднего профессионального образования по федпрограмме «Профессионалитет». По словам руководителя Института развития профессионального образования Наталии Золотаревой, цель программы «Профессионалитет» – приблизить подготовку специалистов к потребностям конкретных предприятий региона через создание образовательно-производственных кластеров.

Кластер «Клиническая и профилактическая медицина» организуют на базе Смоленского медколледжа. Администрация Смоленской области подписала соглашение со Смоленским базовым медицинским колледжем им. К.С. Константиновой, другими образовательными и медицинскими организациями, а также с фармкомпаниями о создании в регионе образовательного кластера для подготовки медработников среднего звена. По федпроекту в 2024 году на запуск кластера направят 60,5 млн рублей, еще 5,8 млн рублей поступят из областного бюджета.

Помимо Смоленской области, гранты на создание образовательных медицинских кластеров уже выиграли организации из Чувашской Республики, Липецкой, Челябинской, Иркутской и Тюменской областей, а также из Адыгеи и Пермского края. Регионы получат на создание кластеров по 60,5 млн рублей по федпрограмме «Профессионалитет». В некоторых субъектах предусмотрено софинансирование из местных бюджетов и других источников.

Источник: «СенатИнформ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза