24 Марта 2025 Понедельник

Депутаты утвердили замену термина «умственная отсталость» на «нарушение интеллекта»
Влада Стеценко, Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
23 июля 2024, 18:40
Минобрнауки РФ
Фото: minobrnauki.gov.ru
4733

Госдума в третьем чтении приняла законопроект с изменениями в ФЗ «Об образовании». Термин «умственная отсталость» заменен на «нарушение интеллекта», так как первое словосочетание регуляторы ранее признали некорректным с точки зрения педагогики и психологии и мешающим социализации.

Кроме того, словосочетание «со сложными дефектами» в отношении данной категории граждан заменили на «с тяжелыми множественными нарушениями развития».

Документ в Госдуму в декабре 2023 года внесло Правительство РФ. После одобрения в Совете Федерации и подписания Президентом РФ закон вступит в силу 1 марта 2025 года.

Законопроект также вводит необходимость создания психолого-медико-педагогических комиссий, которые будут работать на базе центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Эксперты комиссии будут заниматься своевременным выявлением отклонений физического или психического развития, проведением обследований и разработкой рекомендаций по организации обучения.

Одна из главных целей законопроекта – обеспечение качественного и доступного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Для этого образовательные организации будут обязаны создать специальные условия для обучения. Так, согласно законопроекту, дети должны получить беспрепятственный доступ в здание образовательной организации, а сами школы следует оснастить необходимыми средствами и обеспечить квалифицированными кадрами (переводчика русского жестового языка, тифлосурдопереводчика).

Кроме того, дети с ОВЗ должны получать тьюторское сопровождение, которое будет введено в штатное расписание. Финансирование мероприятия в отношении обучающихся предлагается возложить на регионы России. Исключение составят учащиеся за счет ассигнований федбюджета.

В начале декабря 2023 года Правительство России продлило действие пилотного проекта по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов с помощью электронных сертификатов с конца 2023 до конца 2026 года. Эксперимент будет проходить не только в Свердловской и Тюменской областях, но и в Рязанской области.

По результатам пилотного проекта регионы-участники должны сформировать и направить в Минтруд итоговые предложения по определению организациями медико-социальной экспертизы целевых реабилитационных групп, а также нуждаемости детей-инвалидов в услугах по комплексной реабилитации и абилитации, порядку организации межведомственного информационного взаимодействия, унифицированным формам документов, подходам к оценке эффективности приобретения средств реабилитации, а также механизму приобретения комплексной реабилитации, включая проживание и питание детей-инвалидов и сопровождающих и услуги по проезду к месту оказания услуг и обратно.

UPD. В новость от 11 декабря 2023 года о том, что Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий замену термина «умственная отсталость» на «нарушение интеллекта», 23 июля 2024 года внесены изменения в связи с принятием документа Госдумой в третьем чтении.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом