20 Апреля 2025

Еще семь медучреждений получат право на проведение трансплантации органов
Служба новостей
Мединдустрия Регуляторы
6 декабря 2023, 20:52

Фото: freepik.com
1864

Минздрав РФ собирается расширить перечень клиник, имеющих право на забор или трансплантацию органов и тканей. Согласно проекту совместного приказа министерства и РАН, возможность забора органов и тканей получат еще восемь региональных больниц, а трансплантации – один федеральный госпиталь и шесть медцентров в субъектах. Количество региональных клиник с правом на забор и заготовку органов и тканей, таким образом, увеличится со 164 до 172, список федеральных медорганизаций с правом на трансплантацию органов и тканей расширится с 47 до 48 позиций, а региональных – с 59 до 65.

Аналогичный тематический межведомственный приказ №738н/3 должен утратить силу с принятием нового нормативного акта.

В обновленный перечень медорганизаций, у которых появится возможность осуществлять заготовку органов и тканей для дальнейшей трансплантации, предлагается включить следующие – Смоленскую ОКБ, Волгоградский областной клинический онкодиспансер, Воронежскую детскую ОКБ №1, Областную детскую клиническую больницу Свердловской области, Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Ханты-Мансийского автономного округа, Детскую РКБ Республики Татарстан, Нижегородскую ОКБ им. Н.А. Семашко.

Возможность трансплантации органов и тканей появится у Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко. Такое же разрешение могут получить шесть региональных медучреждений – Смоленская ОКБ, Нижегородская ОКБ им. Н.А. Семашко, Волгоградский областной клинический онкодиспансер и Детская РКБ Татарстана, а также Кузбасский клинический кардиологический диспансер им. академика Л.С. Барбараша.

В 2022 году Минздрав также расширил перечень медучреждений с правом трансплантации и забора органов и тканей, на тот момент всего на шесть позиций. Тогда возможность трансплантации, по сравнению с прошлой редакцией приказа, получили два федеральных медцентра – НИМЦ травматологии ‎и ортопедии им. академика Г.А. Илизарова и НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца.

Также возможность осуществлять заготовку органов и тканей для дальнейшей трансплантации получили Оренбургская областная клиническая станция переливания крови, хабаровские Краевая клиническая больница №1 им. профессора С.И. Сергеева и Краевая КБ им. профессора О.В. Владимирцева, а также Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический).

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО