20 Марта 2025 Четверг

В СибГМУ за 15 млн рублей открыли лабораторию превентивного программирования здоровья
Влада Стеценко
Мединдустрия Инвестиции Медобразование
3 ноября 2023, 16:10
Сибирский государственный медицинский университет
Фото: https://ssmu.ru/ru/
5400

Сибирский госмедуниверситет (СибГМУ) открыл научно-образовательную лабораторию превентивного программирования здоровья на базе кафедры педиатрии с курсом эндокринологии. Как сообщили Vademecum в медвузе, на создание лаборатории, которая является частью стратегического проекта «Прецизионная медицина» национальной программы «Приоритет-2030», направили 15 млн рублей.

В лаборатории на основе комплексного обследования пациентов планируют разрабатывать системы профилактики и борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ) по модели персонифицированной медицины, а также готовить программы реабилитации. Сбор данных о пациенте будет состоять, например, из определения метаболических маркеров, функциональных возможностей, оценки биоимпедансометрии. В работе проекта задействованы как молодые ученые, так и студенты СибГМУ.

«Новая лаборатория является, с одной стороны, точкой опережающей подготовки научно-педагогических и медицинских кадров. С другой стороны, это наш шаг к глобальному решению отраслевой задачи и повышению качества жизни и здоровья населения», – заявил ректор СибГМУ Евгений Куликов.

Эксперты изучили мировой опыт в лечении и профилактике ХНИЗ, на основе чего были подготовлены не только индивидуальные программы реабилитации, но и цифровые продукты с внедрением искусственного интеллекта – программный модуль для классификации весовой категории человека и платформа для коммуникации врача и пациента. Благодаря разработанным продуктам, отмечают в вузе, улучшился процесс мониторинга за пациентами с хроническими заболеваниями.

«Актуальность лаборатории обусловлена распространенностью ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, которая продолжает неуклонно расти, несмотря на предпринимаемые меры. Это наносит урон не только общественному здравоохранению, но и влияет на качество и продолжительность жизни каждого из нас», – рассказала руководитель лаборатории, д. м. н., заведующая кафедрой педиатрии с курсом эндокринологии Юлия Самойлова.

В 2023 году проект стал победителем конкурса СибГМУ SibMed.Lab на создание лаборатории мирового уровня. Воспользоваться услугами лаборатории смогут все жители Томской области и ближайших регионов.

В начале октября 2023 года на базе кафедры нормальной физиологии СибГМУ открылась лаборатория по изучению работы мозга при информационных перегрузках. Как сообщили в СибГМУ, одна из целей лаборатории – создание прорывных разработок в области нейрофизиологии. В запуск лаборатории вложено 15 млн рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности