24 Января 2025 Пятница

Минздрав заявил о снижении себестоимости проведения ЭКО по ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
20 октября 2023, 15:00

Фото: freepik.com
4062

Минздрав РФ прокомментировал резкое снижение финансовых средних нормативов для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в региональных и федеральных клиниках по ОМС в проекте программы госгарантий (ПГГ) на 2024 год. Ведомство настаивает, что стоимость тарифа приведена к фактическим тратам клиник на процедуру. По данным министерства, медорганизациям удалось оптимизировать расходы «благодаря более эффективной организации закупок расходных материалов и импортозамещению».

Проект ПГГ гласит, что средний финансовый норматив на один случай ЭКО в дневном стационаре для всех видов клиник снизится со 127,3 тысячи рублей до 108,4 тысячи рублей (-14,8%), отдельно для федеральных клиник снижение составит 28,66%, для остальных медорганизаций – 13%.

В «Парламентской газете» Минздрав объяснил снижение норматива средней себестоимостью услуги ниже установленного в 2023 году норматива. В пояснительной записке к документу уточнялось, что «с учетом низкой фактической средней стоимости случая ЭКО по итогам первого полугодия 2023 года» норматив проиндексирован «только на прогнозный уровень роста заработной платы».

Вместе с этим норматив объема, то есть среднее число случаев проведения ЭКО на год, должно увеличиться. По сравнению с 2023 годом общий показатель стал больше на 2,6%. В ведомстве пояснили, что увеличить объемы процедур необходимо из-за целевых показателей нацпроекта «Демография», который предписывает провести в 2024 году не менее 78 тысяч циклов ЭКО для семей, страдающих бесплодием, за счет ОМС.

Кроме того, в 2024 году предлагается, согласно проекту программы госгарантий, ввести три новых критерия качества медпомощи, связанных с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ): доля пациентов, обследованных перед проведением ВРТ по клиническим рекомендациям «женское бесплодие»; число циклов ЭКО, выполняемых медицинской организацией, в течение одного года; доля женщин, у которых беременность после применения процедуры (циклов с переносом эмбрионов) завершилась родами, в общем числе женщин, которым было проведено ЭКО.

В 2020 году провайдеры медпомощи, по данным ФФОМС, за счет ОМС реализовали более 84 тысяч циклов ЭКО на общую сумму 9 млрд рублей, из них 31,7 тысячи случаев пришлись на государственные медцентры, 52,2 тысячи – на частные. К 2022 году количество ЭКО увеличилось до 91,9 тысячи, сумма – до 9,5 млрд рублей. Федеральными медорганизациями в прошлом году было проведено 10,3 тысячи процедур ЭКО (с приростом 2,6 тысячи процедур относительно 2021 года).

Динамика объемов и стоимости ЭКО за счет базовой программы ОМС в 20172022 годах

Снимок экрана 2023-10-20 в 14.40.36.png

Источник: ФФОМС

Источник: Парламентская газета

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:37

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 11:28

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 10:45

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 января 2025 года

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во II квартале 2025 года. Обзор

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам