19 Марта 2025 Среда

В Госдуме предложили льготно зачислять в колледжи детей медиков, погибших от COVID-19
Милана Бородина
COVID-19 Медобразование
11 октября 2023, 16:15

Фото: freepik.com/автор: racool-studio
2841

Депутаты ЛДПР, в том числе глава фракции Леонид Слуцкий, внесли в Госдуму проект федерального закона о льготном приеме в колледжи детей медработников, умерших в результате инфицирования COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей. Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 68 закона «Об образовании в Российской Федерации».

Планируется, что для поступающих детей медиков будет установлена отдельная квота, которая должна составить не менее 10% от общего объема бюджетных мест по каждому направлению подготовки.

Также, согласно пояснительной записке к законопроекту, депутаты предлагают на тех же льготных основаниях зачислять в колледжи детей погибших участников специальной военной операции.

В июне 2023 года президент России Владимир Путин утвердил поправки в ФЗ «Об образовании», наделяющие детей умерших от COVID-19 медиков правами на льготное поступление в вузы по основным профессиональным программам медицинского и фармацевтического образования. Прием таких абитуриентов на обучение по программам бакалавриата и специалитета будет проходить за счет бюджетных средств в пределах отдельной квоты.

Депутаты Нина Останина и Оксана Дмитриева внесли законопроект в Госдуму 18 мая 2022 года. Из пояснительной записки к документу следовало, что на тот момент было зафиксировано 1,1 тысячи смертей медработников от COVID-19. По данным Фонда социального страхования, на иждивении этих специалистов находились 333 ребенка.

«Всего несовершеннолетних детей – 333 человека, при этом детей школьного возраста – 276 человек. Таким образом, в среднем каждый год существует вероятность поступления в высшие учебные заведения 25 человек. Увеличение количества бюджетных мест в высших учебных заведениях на 25 мест потребует увеличения государственного задания на 9 млн рублей каждый последующий год по сравнению с предыдущим в течение 18 лет после вступления настоящего закона в силу», – посчитали авторы законопроекта. Однако, как сказано в заключении Комитета по охране здоровья, источник дополнительных расходов в документе не указан.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года