«Рекомендации подготовлены на основе международных документов, разработанных ведущими специалистами в области гарантии качества терапевтических аппаратов для лучевой терапии, в том числе медицинских линейных ускорителей электронов. <…> Разработанные рекомендации позволяют стандартизировать и установить единые правила проведения процедур по подготовке аппарата и пациента к лучевой терапии, выполняемые сотрудниками радиотерапевтических отделений, в частности медицинскими физиками», – пояснила директор Технологического референсного центра ионизирующего излучения в радиобиологии, лучевой терапии и ядерной медицины Евгения Сухих.
Всего специалисты ТПУ подготовили для медицинских физиков семь рекомендательных документов:
-
методические рекомендации по обеспечению гарантии качества процедур электронной интраоперационной лучевой терапии;
-
измерение дозиметрических параметров рентгенотерапевтических аппаратов с напряжением генерации пучков рентгеновского излучения от 10 до 300 кВ;
-
обеспечение качественной работы дистанционной и контактной лучевой терапии;
-
методические рекомендации по обеспечению качественной работы линейных ускорителей электронов для дистанционной лучевой терапии;
-
клиническая дозиметрия рентгеновского излучения;
-
дозиметрическое планирование конформной лучевой терапии;
-
дозиметрическое планирование и контроль качества брахитерапии с высокой мощностью дозы.
Должность медицинского физика в России утверждена еще в 2012 году. По состоянию на конец 2021 года, как показало исследование Сибирского ГМУ, в регионах России наблюдался дефицит таких специалистов на уровне более 50%: трудоустроен только 351 человек, не хватало 389 работников. По данным НМИЦ радиологии на 2019 год, в стране работали 429 медицинских физиков. К 2025 году, по прогнозу СибГМУ, в России потребность в таких специалистах вырастет до 2,2 тысячи человек.
В СибГМУ для решения проблемы кадрового дефицита разработана пилотная сетевая программа профессиональной переподготовки по специальности «медицинская физика». Обучение будет проходить не только в СибГМУ, но и в ТПУ и Томском областном онкодиспансере.
Кроме того, в июле 2022 года Институт наукоемких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) анонсировал запуск собственной образовательной программы бакалавриата «медицинская физика». Партнерами ДВФУ в этом направлении выступили Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Объединенный институт ядерных исследований.
В сентябре 2022 года главный внештатный специалист – онколог Минздрава России и гендиректор НМИЦ радиологии Андрей Каприн заявил, что необходимо разработать и утвердить федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) по специальности «медицинская физика». В настоящее время, отметил Каприн, студенты получают компетенцию в области общей физики и только после этого проходят профильную переподготовку, что слабо способствует проявлению клинического мышления у будущих специалистов. Принятие профильного ФГОС может решить эту проблему, а также поможет выпускникам сразу трудоустраиваться (без необходимости переобучения), что в перспективе сократит кадровый дефицит в сфере медицинской физики.