18 Января 2025 Суббота

Минздрав разъяснил решение ВС о запрете проведения УЗИ без направления
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
7 августа 2023, 16:54

Фото: freepik.com
3882

Верховный суд (ВС) РФ отказал одной из пациенток в пересмотре части Правил проведения ультразвуковых исследований (УЗИ), а именно – запрета на проведение УЗИ без направления от лечащего врача. Истица пыталась отменить устоявшуюся норму, поскольку, по ее мнению, та ограничивает права пациентов и, кроме того, нарушает принципы конкуренции, поскольку обязывает указывать в направлении конкретное место проведения исследования. На нормативный спор отреагировал Минздрав РФ – по версии ведомства, проведение УЗИ без справки от врача было и остается невозможным по соображениям безопасности.

Определение ВС вынесено 20 июля 2023 года. Пациентка одной из частных клиник, после того как ей отказали в проведении УЗИ без предварительного получения направления, пыталась доказать в суде, что Правила (приказ Минздрава РФ №557н от 8 июня 2020 года), на которые  ссылались в медорганизации, противоречат №323-ФЗ, законам «О защите прав потребителей», «О защите конкуренции», а также Правилам предоставления платных медуслуг.

Заявительницу не устроило, что даже при наличии выписки из медицинских документов о необходимости проведения УЗИ исследование невозможно без наличия формального направления. Таким образом, отмечала она, частные клиники навязывают дополнительную услугу – прием врача. Кроме того, запрет, по версии юристов пациентки, ограничивает конкуренцию, поскольку алгоритм предполагает указание конкретной медорганизации, где пациенту разрешено проходить диагностику. С такой аргументацией сторона заявителя обратилась в Верховный суд, который изначально, в апреле, отказал в иске, теперь же ВС отказал и в пересмотре решения. Ответчиком выступил Минздрав.

ВС не нашел оснований для пересмотра Правил, поскольку, во-первых, не считает нормативное требование излишним или противоречащим федеральным законам, во-вторых, отмечает, что наименование медорганизации, указанное в направлении, может быть скорректировано.

Свою позицию на фоне информационного резонанса вокруг решения ВС публично раскрыл и сам Минздрав. В ведомстве призвали корректно считывать смысл постановления суда и заверили, что новых ограничений на УЗИ-диагностику не вводится. И ранее, в ходе судебных разбирательств, и сейчас юристы министерства заявляют, что самостоятельное обращение за УЗИ потенциально опасно, поскольку при такой диагностике зачастую используются контраст и анестезия.

Это не первый случай, когда пациенты пытаются отстоять в судах свои права на получение медпомощи или охрану данных.

Например, жительница Химок попыталась оспорить в гражданских судах нескольких инстанций отказ в прикреплении ее дочери к городской поликлинике №219 в Москве. Медорганизация отклонила заявку пациентки из-за перегруженности участка, и, несмотря на то что страховая медорганизация «РЕСО-Мед» посчитала это нарушением, Судебная коллегия по гражданским делам признала правоту поликлиники. По №323-ФЗ и №326-ФЗ пациенты действительно имеют право выбрать клинику для амбулаторного обслуживания по ОМС, но, как выяснили судьи, не в произвольном порядке.

Источник: Верховный суд РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 января 2025 года

НЦЭСМП выпустил стандартные образцы для гексэтидина и сальбутамола

Глава Минздрава Херсонской области покинул пост

В 2024 году бюджет нацпроекта «Здравоохранение» исполнен на 98,7%

Одобрены клинические рекомендации по хроническому вирусному гепатиту B

«К2 Груп» вышла из капитала «Нанолек»

Утвержден новый состав Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов

В Ставропольском крае за 800 млн рублей откроют склад для фармпродукции

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 января 2025 года

ДЗМ включил трансплантологию в перечень специализированной помощи ВИЧ-инфицированным