19 Марта 2025 Среда

Минздрав уточнил условия госпитализации пациентов с гепатитом С по ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
12 июля 2023, 16:56

Фото: gb5kirov.ru
6719

Минздрав РФ подготовил письмо-разъяснение для регионов по вопросам лечения пациентов с хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС) по ОМС. В первую очередь ведомство детализировало уже утвержденный перечень состояний, которые негативно влияют на течение болезни, а значит, являются законным основанием для госпитализации пациента за счет бюджета ТФОМС. 

Письмо-разъяснение №30-4/2526 от 28 июня 2023 года составлено Департаментом организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью совместно с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням Владимиром Чулановым – документ представлен авторами телеграм-канала «Право на здоровье». Разъяснение потребовалось в связи с вопросами ТФОМС Иркутской области и ДНКЦИБ ФМБА, адресованными ФФОМС.

Критерии, которые являются основанием для госпитализации по ОМС пациента с ХВГС на койку дневного или круглосуточного стационара для получения противовирусной терапии, Минздрав утвердил в приказе №70н от 27 февраля 2023 года. Документ имеет общий характер – например, так выглядит перечень оснований для лечения в дневном стационаре: исход в цирроз печени; выраженный фиброз; рецидив хронического вирусного гепатита C после трансплантации печени; риск быстрого развития заболевания печени по причине сопутствующих заболеваний (хронический вирусный гепатит B, сахарный диабет и другие заболевания, после трансплантации других органов, кроме печени).

В письме список дополняется и расшифровывается до более 45 пунктов – в Минздраве сделали это «дополнительно» для проверок ТФОМС и страховыми медорганизациями обоснованности госпитализаций по ОМС.

Так, документ гласит, что ускоряют развитие фиброза печени и являются неблагоприятными факторами течения болезни ВИЧ-инфекция, гепатит В, сахарный диабет 2-го типа, ожирение и ряд других сопутствующих патологий, с оговоркой, что программа госгарантий предполагает оплату лекарственной терапии сочетания «гепатит С+ВИЧ» только за счет федерального бюджета.

Терапия ХВГС по ОМС, считают эксперты, приоритетна при следующих состояниях и при риске их развития: сердечно-сосудистые патологии, хроническая болезнь почек, ряд онкологических заболеваний, аутоиммунные гематологические болезни, нарушения когнитивных функций, психиатрические диагнозы, кожные заболевания и другие. Также особое внимание авторы просят уделить внепеченочным явлениям (кроме фиброза, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы).

Изначально представленный Минздравом перечень для госпитализации пациентов с ХВГС подвергся критике профессионального и пациентского сообществ. Врачи и эксперты отмечали, что список непозволительно узок и лишает терапии большой доли профильных больных. По итогам обсуждений из всех поступивших предложений ведомство согласовало в опубликованном приказе только одно – внесение в перечень пациентов с риском быстрого развития заболевания печени по причине сопутствующих болезней.

В министерстве считают, что приказ «ни в коей мере не ограничивает круг пациентов с гепатитом С, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях», а критерии разработаны «с учетом необходимой медицинской помощи, которую возможно оказать только в условиях дневного стационара и стационарных условиях под контролем медицинских работников».

В 2023 году существенно расширены возможности оплаты лекарственной терапии гепатита С за счет ОМС. Тем не менее в методических рекомендациях ведомства для субъектов четко оговорено: погружение ХВГС в ОМС не должно сократить объем региональной льготной терапии, которая сейчас в совокупности с федеральной помощью превышает сегмент ОМС.

Изначально в контур лечения ХВГС по ОМС также были включены дети, однако затем их лекобеспечение перешло к фонду «Круг добра», а высвободившиеся объемы медпомощи Минздрав рекомендовал распределить среди взрослого населения.

Источник: Vademecum

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года