19 Марта 2025 Среда

НКО: пациентам с ВИЧ стали чаще отказывать в лечении гепатита С
Мария Никишина
Фарминдустрия
17 апреля 2023, 14:37

Фото: freepik.com
3417

Ведущие общественные организации, занимающиеся проблемами пациентов с гепатитом С, направили в Минздрав РФ коллективное письмо с утверждением, что с середины 2022 года пациенты с гепатитом С среди ВИЧ-инфицированных все чаще получают отказ в бесплатном лечении. Авторы письма считают, что это связано с дефицитом профильной программы, который, по их оценкам, в 2023 году достиг 7 млрд рублей. В Минздраве уверяют, что все пациенты получат необходимые лекарства в соответствии с планом-графиком.

Представители социально ориентированных НКО попросили в своем обращении директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елену Астапенко и гендиректора Федерального центра планирования и организации лекобеспечения граждан Елену Максимкину в полной мере обеспечить обязательства по лечению гепатита С у пациентов с ВИЧ. В частности, письмо подписали руководители столичных организаций «Вместе против гепатита» и «Агентство стратегических проектов по элиминации гепатитов», а также ряд региональных – «Единство» (Волгоградская область), «Статус плюс» (Калининградская область), «Пациентский контроль» (Санкт-Петербург), «Алый парус» (Владимирская область) и другие.

В 2023 году, как и годом ранее, Минздрав запланировал потратить около 31,7 млрд рублей на лечение пациентов с ВИЧ, в том числе тех, кто болен гепатитом С. По подсчетам авторов документа, из этих средств в 2022 году за счет бюджета 2023 года объявлено аукционов на 15,5 млрд рублей, в 2023 году должно быть потрачено 8,9 млрд рублей. Всего остались непроведенными закупки на 3,2 млрд рублей. Таким образом, по программе лекобеспечения людей с ВИЧ (постановление правительства №1512) в 2023 году образовался дефицит – около 7 млрд рублей.

В России вирусом гепатита С инфицировано порядка 30% пациентов с ВИЧ, а число пациентов с двумя заболеваниями может превышать 300 тысяч человек, указывают НКО. Потребность в препаратах у таких пациентов в 2023 году составляет, по подсчетам НКО, около 20 тысяч курсов общей стоимостью 6,9 млрд рублей.

Пациентские организации получают жалобы на «значительное» количество отказов в лечении гепатита С у граждан с ВИЧ с середины 2022 года. В 2023 году ситуация ухудшилась по сравнению с предыдущим годом, отмечают в своем письме НКО. Недополучение терапии, по мнению их представителей, приведет к росту расходов бюджета и нагрузке на систему здравоохранения, так как увеличится число случаев декомпенсации печени и смертей.

В Минздраве утверждают, что все ВИЧ-инфицированные пациенты с гепатитом С обеспечиваются необходимыми препаратами в соответствии с планом за счет федерального бюджета. Долгосрочные же контракты, продолжают в ведомстве, гарантируют объем поставок лекарств, также учитывается остаток лекарств и сохраняется возможность их перераспределения между регионами.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57