26 Сентября 2023 Вторник

Минздрав уточнит перечень противопоказаний для соцобслуживания на дому
Милана Бородина
Мединдустрия
27 марта 2023, 10:32

Фото: freepik.com/автор: rawpixel.com
5662

Минздрав РФ представил проект перечня медицинских противопоказаний, при наличии которых россияне не смогут получать социальные услуги на дому и в полустационаре. В список заболеваний вошел туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, психические расстройства и острые инфекционные заболевания, а также лихорадки и сыпи неясной этиологии.

На данный момент действует только перечень медицинских противопоказаний для стационара, принятый в 2015 году. В нем присутствует 11 позиций, среди которых, например, злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями, пороки развития лица и черепа с нарушением функции дыхания, жевания, глотания, а также эпилепсия, гангрена, некроз легкого и другие.

Когда в декабре 2022 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, запрещающий получать услуги по социальному обслуживанию на дому или в полустационарной форме россиянам с препятствующими такому виду помощи медицинскими противопоказаниями, подразумевалось, что будет действовать именно этот перечень. Теперь представлен уточняющий проект списка.

В законе же прописано, что соцобслуживание на дому или в полустационарной форме может быть возобновлено при получении заключения от медорганизации об отсутствии медицинских противопоказаний у человека, препятствующих получению такой помощи.

Соцработники будут передавать информацию о подопечных с противопоказаниями в медорганизации по месту их жительства. Также нужно будет извещать клиники о необходимости медицинского наблюдения.

Инициаторы закона отмечали, что он разработан для безопасности соцработников. Однако общественные организации, отстаивающие права пациентов, отнеслись к идее с критикой.

«Авторы законопроекта предлагают передавать информацию об «опасных пациентах» в организации здравоохранения, но о том, как медики должны помогать таким пациентам, в документе ничего не говорится. Кто и как подхватит такого человека, будет обеспечивать уход за ним, оказывать необходимую помощь, а когда острое состояние купируется, своевременно передаст его социальным службам? В документе об этом не сказано. Практика показывает, что в подобных конструкциях люди просто «проваливаются» между ведомствами. В лучшем случае, если им хватает сил, сами как-то пытаются получить помощь. Обычно это ложится на плечи родственников», – подчеркивала директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина еще до утверждения закона.

Изменения в закон разрабатывались несколько лет. Правительство России поддержало инициативу в октябре 2020 года, но рекомендовало внести в проект некоторые поправки. В документе, указывали в правительстве, не были установлены нормы выдачи заключения о возобновлении оказания соцуслуг, кроме того, предлагалось наделить Минздрав России правом самостоятельно определять форму и порядок выдачи такого заключения.

К оказанию медико-социальной помощи пенсионерам привлекаются и частные клиники, которые также должны следить за условиями жизни своих подопечных. В начале апреля 2020 года Правительство России утвердило предоставление грантов частным медорганизациям на эти цели. Финансирование пилотного проекта началось в августе 2020 года.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 сентября 2023 года

Правительство расширило запрет на закупку импортных пробирок для in vitro диагностики

ВС: клинические рекомендации обязательны для выполнения клиниками

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей

В США во второй раз успешно пересадили свиное сердце человеку

Минздрав изменит номенклатуру должностей для повышения зарплат среднего медперсонала

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов

На рынке госзаказа резко подешевели дженерики леналидомида

Правительство РФ направит фонду «Защитники Отечества» 5 млрд рублей