22 Марта 2023 Среда

Минобороны разработало порядок оказания медпомощи военным-добровольцам
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
30 января 2023, 14:51

Фото: rosguard.gov.ru
1409

Министерство обороны России представило проект приказа о порядке оказания медицинской помощи людям, пребывающим в добровольческих формированиях. Предполагается, что медпомощь, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов, будет оказываться в военно-медицинских подразделениях, частях и организациях в амбулаторных условиях, в дневном и круглосуточном стационарах. Во время лечения добровольцев будут использоваться телемедицинские консультации, а эвакуация в медучреждения будет производиться самолетами и вертолетами Вооруженных сил РФ.

Организацию медпомощи добровольцам будут проводить командующие войсками военных округов. На территории Московского территориального гарнизона за это будет отвечать начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ.

Условия оказания медпомощи будут определяться наличием в военно-медицинских подразделениях, частях и организациях необходимых структурных подразделений, специалистов и медоборудования. В случае если инфраструктура не позволит провести лечение, пациент будет направлен или эвакуирован в другую военную медорганизацию либо в госклинику.

Добровольцам будет оказываться медпомощь в экстренной, неотложной и плановой формах. В неотложных случаях лечение граждан должны осуществлять дежурные врачи, фельдшеры и медсестры. Добровольцы с признаками инфекционного заболевания, обратившиеся для оказания им медицинской помощи в амбулаторных условиях, будут изолироваться и получать медпомощь до госпитализации в военно-медицинскую часть или организацию.

При направлении на лечение в стационаре вне расположения воинской части добровольцы должны иметь при себе паспорт гражданина России, направление, подписанное командиром и заверенное печатью, или первичную медицинскую карточку, медкнижку или медкарту пациента, получающего помощь в амбулаторных условиях. При выписке в истории болезни записывается выписной (переводной) эпикриз, который подписывает начальник военно-медицинского подразделения и лечащий врач.

В декабре 2022 года Минобороны также представило проект постановления Правительства РФ о применении обновленных правил оказания медпомощи военным и добровольцам. По задумке авторов документа, добровольцы смогут получать в военно-медицинских организациях бесплатную медпомощь, а также лекарства, медизделия и зубные протезы (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов).

Также планируется изменить правила обеспечения добровольцев лекарствами. Они смогут получать рецепты на препараты у врачей, оказывающих медицинскую помощь по ОМС. Расходы фармацевтических организаций на лекарственное обеспечение добровольцев будут возмещаться военными округами.

Кроме того, в январе 2023 года Минтруд опубликовал проект порядка установления причин инвалидности, предложив внести в список увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученные в связи с участием в добровольческих формированиях. Если документ будет принят, положение распространится на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года, то есть с начала проведения специальной военной операции (СВО).

Инвалидность вследствие увечья или заболевания добровольца будут устанавливать федеральные учреждения медико-социальной экспертизы при наличии соответствующего заключения военно-врачебных комиссий, подшефных Главному центру военно-врачебной экспертизы Министерства обороны России и его филиалов. Таким образом, Минтруд собирается нормативно распространить механизм установления инвалидности, который действует в отношении военнослужащих, и на добровольцев.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2023 года

Опрос: 87% врачей выступили за введение частной практики

Госзакупки импортных электрических колясок для инвалидов ограничат

Утверждены особенности присуждения ученых степеней на новых территориях

Кулаковский центр: в системе родовспоможения не хватает 12,5 тысячи специалистов

Опрос: медуслуги в частных клиниках недоступны для 49% россиян

Резюме недели: врач клинической лабораторной диагностики, исполнительный директор, коммерческий директор

В Железноводске построят санаторий за 2 млрд рублей

В Новосибирске за похищение людей осудили работников рехаб-центра

Обвиняемому в мошенничестве при поставках техники в клиники Самары смягчили меру пресечения