24 Марта 2023 Пятница

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств
София Прохорчук
Фарминдустрия Регуляторы
27 января 2023, 20:49

Фото: gipermed.ru
1567

В связи с запуском в марте 2023 года эксперимента по онлайн-продаже рецептурных лекарств Правительство РФ расширило полномочия Минздрава. Теперь ведомство сможет самостоятельно утверждать форму документа о получении таких препаратов покупателем. Кроме того, закреплена обязанность Минздрава по утверждению перечня лекарств, разрешенных к реализации в ходе эксперимента.

Также Минздрав будет осуществлять методическое сопровождение медорганизаций и аптек, задействованных в «пилоте», по оформлению, хранению и использованию рецептов на препараты, в том числе сформированных электронным образом. Кроме того, каждые два месяца Минздрав будет обязан отчитываться перед правительством о ходе эксперимента, а затем ведомству нужно предоставить документ, отражающий итоги «пилота» и предложения о внесении изменений в проект, если таковые потребуются.

Изначально проект закона о дистанционной торговле рецептурными препаратами в правительство внесло Минэкономразвития, однако документ был отправлен на доработку. В июне 2022 года ведомство представило новую версию законопроекта, добавив в него положения, согласно которым Минздрав получил право своими приказами корректировать зафиксированный в законе список продукции для дистанционных продаж. Но и эта инициатива не получила поддержки.

Кроме того, Минэкономразвития предлагало провести пилотный проект в контексте «цифровой песочницы», предусмотренной законом об экспериментальных правовых режимах (ЭПР), однако использование норм этого закона сделало бы возможным участие в проекте маркетплейсов. Против этого выступило Государственно-правовое управление (ГПУ) президента, обосновав свои возражения тем, что ЭПР не может вводиться в случаях, когда может возникнуть угроза жизни и здоровью потребителя.

Позицию ГПУ поддержала в июле 2022 года вице-премьер Татьяна Голикова. Затем президент Владимир Путин поручил доработать документ в течение двух недель и снова внести его в правительство. Вскоре после этого ответственным за разработку «пилота» и доработку законопроекта назначили Минздрав.

В Госдуме проект закона в первом чтении приняли в сентябре 2022 года, во втором и третьем чтениях – 4 октября. Совет Федерации одобрил документ 19 октября, затем закон подписал Владимир Путин.

Контролировать порядок проведения эксперимента будет Росздравнадзор, заниматься мониторингом того, как будет проходить эксперимент, поручено Комитету Совета Федерации по социальной политике. Эксперимент пройдет в Москве, Белгородской и Московской областях с марта 2023 года по март 2026 года.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Судмедэкспертам и наркологам разрешили проходить альтернативную службу

Мединдустрия

Сегодня, 19:33

Смоленского депутата заподозрили в мошенничестве при поставке МИ в больницу

Мединдустрия

Сегодня, 18:31

HH: на одну медицинскую вакансию в среднем приходится 1,4 резюме

Карьера

Сегодня, 18:07

Столичные власти закупят аппараты ИВЛ на 1,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Аналитики: оборот теневого рынка медуслуг в 2022 году достиг 215 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:45

Увечья добровольцев СВО добавили в список причин установления инвалидности

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Диализный центр «Фрезениус» оспорит в Верховном суде выселение из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Минздрав разъяснил порядок новых соцвыплат медикам

Мединдустрия

Сегодня, 12:24

«Медси» инвестировала 550 млн рублей в запуск клиники в Одинцово

Мединдустрия

Сегодня, 11:05

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 марта 2023 года