24 Марта 2023 Пятница

Обновлены клинические рекомендации по гриппу
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
25 января 2023, 18:55

Фото: bizpravda.com
3402

Минздрав РФ утвердил обновленную версию клинических рекомендаций «Грипп у взрослых»: изменен инкубационный период заболевания, расширена информация о симптомах гриппа, детализированы группы высокого риска, добавлены новые препараты для терапии заболевания, уточнен список противогриппозных вакцин. В соответствии с правилами поэтапного перехода медорганизаций к оказанию медпомощи на основе клинических рекомендаций, применение обновленной версии документа отложено до 2024 года.

Из обновленной версии клинрекомендаций по профилактике, диагностике и лечению гриппа у взрослых следует, что инкубационный период заболевания составляет от 1 до 4 дней, в среднем около 48 часов. В предыдущей версии документа говорилось, что инкубационный период гриппа – от 10–12 часов до 7 суток.

Также уточняется, что для гриппа характерны не только симптомы простуды, но и желудочно-кишечные симптомы, которые чаще встречаются при заражении штаммом H1N1 2009 года.

Уточнены группы высокого риска, к ним отнесены дети до 5 лет, взрослые старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями (например, с сердечно-легочными заболеваниями, сахарным диабетом, почечной или печеночной недостаточностью, гемоглобинопатиями, иммунодефицитом), женщины на втором или третьем триместре беременности, пациенты с расстройствами, нарушающими обработку респираторных секретов (например, когнитивная дисфункция, нервно-мышечные расстройства, инсульт, судорожные расстройства) и пациенты до 18 лет, принимающие аспирин.

Из списка противовирусных препаратов, рекомендованных для лечения легких и среднетяжелых неосложненных форм гриппа в амбулаторных условиях, исключен Эргоферон. Однако список пополнился двумя препаратами от «Полисана» и «Петровакса» – меглюмина акридонацетат (Циклоферон) и азоксимера бромид (Полиоксидоний) соответственно. Кроме того, список пополнился антибактериальными препаратами системного действия (ампициллин, амоксициллин+клавулановая кислота, ампициллин+сульбактам, цефотаксим и цефтриаксон).

В обновленной версии клинрекомендаций также уточнены вакцины, которыми необходимо проводить иммунизацию населения от гриппа. К ним отнесены вакцина для профилактики гриппа (живая или инактивированная), вакцина для профилактики гриппа [инактивированная]+азоксимера бромид и сплит-вакцина для профилактики гриппа четырехвалентная инактивированная.

В декабре 2022 года Минздрав утвердил 17-ю версию Временных методрекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции. В документе не только актуализировали информацию по COVID-19, но и добавили рекомендации по диагностике и лечению гриппа в период продолжающейся пандемии и сезонного подъема заболеваемости ОРВИ.

Источник: Рубрикатор клинических рекомендаций

Судмедэкспертам и наркологам разрешили проходить альтернативную службу

Мединдустрия

Сегодня, 19:33

Смоленского депутата заподозрили в мошенничестве при поставке МИ в больницу

Мединдустрия

Сегодня, 18:31

HH: на одну медицинскую вакансию в среднем приходится 1,4 резюме

Карьера

Сегодня, 18:07

Столичные власти закупят аппараты ИВЛ на 1,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Аналитики: оборот теневого рынка медуслуг в 2022 году достиг 215 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:45

Увечья добровольцев СВО добавили в список причин установления инвалидности

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Диализный центр «Фрезениус» оспорит в Верховном суде выселение из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Минздрав разъяснил порядок новых соцвыплат медикам

Мединдустрия

Сегодня, 12:24

«Медси» инвестировала 550 млн рублей в запуск клиники в Одинцово

Мединдустрия

Сегодня, 11:05

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 марта 2023 года