05 Февраля 2023

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
2 декабря 2022, 18:04

Фото: Яндекс Карты
1466

Коммерческие клиники после значительного перерыва стали получать объемы от Минздрава РФ на оказание высокотехнологичной медпомощи вне базовой программы ОМС (ВМП-II). К петербургскому МИБС, ранее единственному частному оператору такого лечения, присоединились еще 13 медорганизаций из восьми регионов, однако на 1 сентября им удалось израсходовать по этой части только 12,8 млн рублей.

Свежие данные содержатся в отчете Счетной палаты РФ о расходовании средств ФФОМС за девять месяцев 2022 года.

Аудиторы не уточняют конкретные юрлица, которые в 2022 году стали проводить операции перечня ВМП-II, известно лишь, что пять из них находятся в Москве, два, включая МИБС, – в Санкт-Петербурге, две компании – в Новосибирской области и по одному представителю – в Ростовской, Челябинской областях, республиках Татарстан, Башкортостан и Алтайском крае. Общий объем средств, поступивших в клиники, составил 1,949 млрд рублей, до конца года, судя по бюджету ФФОМС, сумма должна вырасти до плановых 2,6 млрд рублей, из нее 1,5-1,6 млрд рублей традиционно занимает протонная терапия у МИБС.

Именно петербургская компания стала в 2021 году и в первой половине 2022-го единственной, кому предоставили объемы по программе софинансирования «частной» ВМП-II из федбюджета. Инициативу частично реализовали в 2020 году, когда медпомощь оказали 35 компаний из 80 заявленных, – все вместе они израсходовали 2,38 млрд рублей из выделенных на год 2,5 млрд рублей, однако в 2021 году основных игроков – сеть «РЖД-Медицина» (более 30 ее клиник формально могут оказывать ВМП второго перечня), «Медси», УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина (Нижний Тагил) – оставили без госзадания.

Помимо протонной терапии МИБС, клиники в 2020 году в основном проводили операции по профилю «травматология и ортопедия» – госпиталь Тетюхина и сеть «РЖД-Медицина» в тот год оказали профильную ВМП на 580 млн рублей. Среди исполнителей объемов такой медпомощи в 2022 году нижнетагильской клиники нет, но есть как минимум один представитель от РЖД – клиническая больница в Ростове-на-Дону.

В 2023 году бюджет программы федеральной ВМП для негосударственных клиник определен в 2,7 млрд рублей – предоставлять их должны по новым и несколько упрощенным правилам, проект которых сейчас проходит общественное обсуждение.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду