05 Февраля 2023

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций
София Прохорчук
Фарминдустрия
2 декабря 2022, 16:54

Фото: ru-an.info
1458

Фонд развития промышленности (ФРП) выделил компании «ПСК Фарма» льготный заем в размере 500 млн рублей на создание импортозамещающего производства биологических субстанций общим объемом 30 кг в год. Предприятие будет расположено в Дубне на площадке «Центр по производству активных фармацевтических субстанций для биологических лекарственных препаратов». Общий объем вложений в проект составит 1 млрд рублей.

В сентябре «ПСК Фарма» сообщала о намерении в ближайшие 3-4 года инвестировать 5 млрд рублей в развитие производства и расширение своего портфеля. В ближайших планах компании – увеличение объема производства технологически сложных химических и биотехнологических жизненно важных лекарств. В настоящее время в портфеле «ПСК Фарма» есть четыре биотехнологических препарата, а к 2025 году планируется расширение этого списка до 15 наименований.

Выручка компании, согласно СПАРК-Интерфакс, в 2021 году составила 2,05 млрд рублей, чистая прибыль – 701,33 млн рублей.

«ПСК Фарма» – не единственная фармкомпания, получившая в 2022 году заем от ФРП. Так, в сентябре фонд одобрил заем на сумму 2 млрд рублей для компании «Генериум-Некст» (принадлежит АО «Генериум») на строительство в «Технополисе Москва» на площадке «Алабушево» завода по производству препаратов для лечения сердечно-сосудистых и орфанных заболеваний.

В январе ФРП предоставил льготный заем в размере 2 млрд рублей компании «Р-Опра» (входит в группу «Р-Фарм») на строительство фармзавода в ОЭЗ «Технополис Москва» по офсетному контракту, заключенному в 2018 году с Москвой. В июле ФРП принял решение о выдаче займа в размере 802 млн рублей ООО «Р-Фарм Новоселки» (также входит в ГК «Р-Фарм»). Средства направят на организацию в Ярославле производства 17 препаратов из перечня ЖНВЛП.

В начале декабря также стало известно, что АО «Фармимэкс» в 2023-2025 годах построит за 500 млн рублей плазмоцентр во Владимире. Ожидается, что ежегодная проектная мощность центра составит не менее 30 тонн плазмы для фракционирования, применяемой в медицине. На предприятии планируется создать 60 рабочих мест.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду