05 Февраля 2023

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств
Михаил Мыльников
Мединдустрия
1 декабря 2022, 20:08

Фото: rostec.ru
1466

Воронежское АО «ВНИИ «Вега» (входит в концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех») разработало гибридный медицинский комплекс, объединяющий в себе ультразвуковой, эндоскопический и хирургический блоки для проведения малоинвазивных операций под контролем оптических приборов и ультразвуковых датчиков, рассказали в пресс-службе ГК. Аппарат создан на средства из федерального бюджета, выделенные через субсидии по линии Минпромторга. Cтоимость работ оценивается в 127 млн рублей, а общий объем субсидии составил 240 млн рублей.

Как следует из документации на оборудование, комплекс для малоинвазивной хирургии включает в себя блок диодного лазерного двухволнового коагулятора, ультразвуковой сканирующий блок с цветным допплеровским картированием, блок эндовидеосистемы, ультразвуковой допплеровский блок, радиоволновой хирургический аппарат, цифровой обрабатывающий блок, мониторы для визуализации и пульт управления. Все блоки комплекса объединены в общую систему с единой панелью управления, что делает устройство на 20% дешевле по сравнению с закупкой оборудования из системы по отдельности.

Помимо этого, модульность конструкции позволяет подбирать приборы под нужды конкретного медучреждения, что, по замыслу разработчиков, должно обходиться дешевле заказчикам, чем приобретение разных устройств по отдельности.

Комплекс может применяться в гинекологии, проктологии и урологии, а также при обследовании вен, удалении новообразований на коже и лечении лор-заболеваний. По словам исполнительного директора ГК «Ростех» Олега Евтушенко, сочетание на одной стойке хирургических и диагностических приборов даст возможность врачам более оперативно выполнять необходимые манипуляции. Завершение работ по созданию опытного образца запланировано на конец 2023 года.

«Продукт пока не имеет имени. В реализации проекта задействованы средства государственной субсидии, а также собственные средства компании», – сообщили в пресс-службе концерна «Автоматика».

Медоборудование разрабатывалось по программе, утвержденной постановлением Правительства РФ №109 от 17 декабря 2016 года. Этот документ предполагает субсидирование разработки базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры. В июне 2021 года АО «ВНИИ «Вега», пройдя конкурсный отбор, подписало профильное соглашение с Минпромторгом России о получении субсидии. Объем субсидии составил 240 млн рублей, пояснили Vademecum в ведомстве.

По данным ЕИС в сфере закупок, в июле 2021 года АО «ВНИИ «Вега» заключило контракт на выполнение части опытно-конструкторских работ по разработке медицинского комплекса для малоинвазивной хирургии на общую сумму 125 млн рублей с дедлайном до 2024 года. Его исполнитель не раскрывался. В декабре 2021 года компания подписала еще один контракт на аналитическое сопровождение разработки на более чем 2 млн рублей.

Воронежский НИИ «Вега» основан в 1956 году и специализируется на разработке, производстве и обслуживании программно-аппаратных комплексов и средств подвижной радиосвязи специального и профессионального назначения. Входит в состав ГК «Ростех» и основной контур концерна «Автоматика». Основные заказчики предприятия – министерства и ведомства России. Финансовые показатели компании не раскрываются.

UDP от 2.12.2022: в новость от 1 декабря 2022 года добавлены комментарии концерна «Автоматика» и Минпромторга России.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду