05 Февраля 2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
1 декабря 2022, 22:30

1354

Главное

#1 Аккредитация медиков и фармработников с 1 января пойдет по-новому. Минздрав несколько упростил аккредитационную процедуру для сотрудников лабораторий с немедицинским образованием, а также недавно аттестованных медиков. Документ обсуждался с августа, но большинство предложенных экспертами замечаний в утвержденной версии отражения не нашли.

#2 НИПК «Электрон» лишилась последнего контракта жизненного цикла (КЖЦ) на 2 млрд рублей с ГАУ «Гормедтехника» Депздрава Москвы. Договор на поставку 40 рентгеновских комплексов был расторгнут по инициативе заказчика в сентябре 2021 года из-за того, что при подаче заявки «Электрон» не применил заявленный понижающий коэффициент, завысив во вторичных документах заявки стоимость оборудования на 181,3 млн рублей при сохранении корректной начальной максимальной цены. «Электрон» обжаловал расторжение КЖЦ в арбитражных судах, дойдя до кассации, но в удовлетворении требований заявителю было отказано. В конце ноября 2022 года Девятый арбитражный апелляционный суд поставил точку в разбирательстве, обязав компанию демонтировать и забрать единственный поставленный по контракту рентгеновский аппарат «КРД-Эксперт» из столичной поликлиники №23.

Эксклюзивно

Специалисты практики здравоохранения юридической фирмы BGP Litigation по просьбе Vademecum подготовили обзор вступивших в силу в ноябре 2022 года нормативных правовых актов (НПА), касающихся обращения лекарственных средств и медизделий. Кроме того, юристы рассказали о некоторых документах, утвержденных в ноябре и вступающих в силу позднее, а также о тематических проектах НПА, проходящих сейчас общественное обсуждение. Подробнее об этих документах – в дайджесте.

Медобразование

Студенты-медики при условии успешной сдачи экзамена (не менее 85% правильных ответов на 80 тестовых заданий) смогут претендовать на должности специалистов со средним медицинским или фармацевтическим образованием. Допуск к практике будет выдаваться на 5 лет.

Карьера

• В Ивановской государственной медакадемии назначили и. о. ректора – им стала проректор по учебной работе академии Инна Иванова. До нее этот пост занимал Евгений Борзов, покинувший ректорскую должность по завершении срока полномочий. С 2005 по 2022 год Инна Иванова работала в Ярославском государственном медуниверситете на различных позициях, в том числе начальника учебно-методического управления, проректора по учебной работе, проректора по образовательной деятельности и цифровой трансформации.

• В аптечной сети «36,6» сообщили о назначении Альгиса Давыдова на должность директора по продажам и развитию розничного бизнеса. Ранее такой должности в компании не было. Александр Ушаков, которого, по сути, сменил Давыдов, занимал пост операционного директора «36,6». До прихода в «36,6» Альгис Давыдов руководил розничными сетями в таких компаниях, как МТС, LEGO, re:Store и М.Видео.

Инвестиции

Сеть «СМ-Клиника» направила 220 млн рублей в открытие еще одного медцентра в Москве. Новый филиал сети будет обслуживать пациентов старше 18 лет по таким профилям, как терапия, хирургия, онкология и другим. Центр расположен в шестиэтажном здании в Сретенском тупике, 4. Ранее по этому адресу медуслуги предоставляла «Новая поликлиника», которую выкупил основной владелец сети «СМ-Клиника» Николай Смыслов.

Лекарственное обеспечение

В декабре представители «Круга добра» намерены обсудить с родителями детей, страдающих эпилептической энцефалопатией, вероятность приобретения за счет госфонда препарата Ztalmy (ganaxolone) от американской Marinus. Однако принятие окончательного решения по закупке, зависящего от экспертного совета фонда и позиции компании-производителя, может занять несколько месяцев: поступление первой партии препарата ориентировочно намечено на февраль 2023 года.

Рынок медизделий

Структура «Ростеха» АО «ВНИИ «Вега» разработала гибридный медицинский комплекс, объединяющий в себе ультразвуковой, эндоскопический и хирургический блоки для проведения малоинвазивных операций под контролем оптических приборов и ультразвуковых датчиков, сообщили в госкорпорации. Аппарат создан на средства из федерального бюджета, выделенные в 2021 году через субсидию по линии Минпромторга. Сборка трех аппаратов в гибридную стойку под единым управлением обошлась не менее чем в 127 млн рублей, подсчитал Vademecum.

Нормативно-правовая база

Правительство утвердило правила предоставления и распределения по регионам субсидий на мероприятия по расширенному неонатальному скринингу. Проведение таких исследований будет финансироваться за счет госпрограммы «Развитие здравоохранения». В федеральном бюджете 2023 года на неонатальный скрининг зарезервировано почти 3 млрд рублей. 

Другие новости:

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду