05 Февраля 2023

В Якутии построят четыре больницы за 3,5 млрд рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
29 ноября 2022, 19:15
Вилюйская ЦРБ
Фото: yk24.ru
1310

Центр закупок Республики Саха (Якутия) объявил четыре тендера на разработку проектной документации, строительство и оснащение больниц и поликлинических отделений в населенных пунктах республики на общую сумму 3,46 млрд рублей. Конкурсы предполагают возведение клиник в селах Майя и Амга, а также в Вилюйске и Нюрбе. Срок ввода медучреждений в эксплуатацию намечен на 2025 год.

Один из тендеров объявлен на возведение больничного комплекса в селе Майя Мегино-Кангаласского района Якутии, рассчитанного на 33 койки. Площадь клиники составит около 4 тысяч кв. м, мощность поликлиники – 30 посещений в смену. Этажность и точные параметры клиники будут определены после проектирования. Начальная максимальная цена контракта составляет 837,1 млн рублей.

Второй тендер на 853,5 млн рублей предполагает подготовку проектной документации, инженерные изыскания, строительство и оснащение лечебного корпуса в городе Нюрба Нюрбинского улуса. Общая площадь здания оценивается в 3,4 тысячи кв. м, мощность лечебного корпуса – 36 коек. Ввод медучреждения в эксплуатацию намечен на 25 ноября 2025 года.

Еще два тендера – на 927,3 млн и 810,7 млн рублей – объявлены на возведение больничного комплекса в Вилюйске и поликлиники на 200 посещений в смену в селе Амга Амгинского улуса. В Вилюйске к 2025 году должен быть возведен больничный комплекс на 73 койки с общим и хирургическим блоком. В селе Амга построят поликлинику площадью 2,8 тысяч кв. м с детским отделением, диагностическим блоком, стоматологией, рентгеновским отделением, женской консультацией и клинико-диагностической лабораторией.

Строительство медучреждений будет финансироваться на 94% из федерального и на 6% – из регионального бюджета.

В 2022-2023 годах Якутия получит дополнительно 1,08 млрд рублей из федерального бюджета на программу модернизацию первичного звена здравоохранения по нацпроекту «Здравоохранение». Первые 400 млн рублей были выделены в 2022 году, еще около 681 млн рублей направят в регион в 2023 году. На эти деньги построят пять больниц: в Вилюйске, в селе Хонуу Момского улуса, в поселке Усть-Мая Усть-Майского района и селе Чурапча Чурапчинского улуса. Кроме того, запланирован капитальный ремонт стационаров Аллаиховской, Таттинской и Нюрбинской центральных районных больниц и строительство поликлиники при Таттинской ЦРБ в селе Ытык-Кюель Таттинского улуса.

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду