05 Февраля 2023

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов
София Прохорчук
Фарминдустрия
25 ноября 2022, 19:50

Фото: souz5000.ru
1671

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов и назначить ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП) ответственным за формирование и ведение реестра. Проект приказа ведомство представило на общественное обсуждение 25 ноября.

В пояснительной записке отмечается, что проект приказа Минздрава «О реестре фармакопейных стандартных образцов (ФСО)» подготовлен в целях реализации функций ведомства по созданию и ведению реестра ФСО лекарств в соответствии с п. 2 ст. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и пп. 5.5.15 п. 5 Положения о Министерстве здравоохранения от 19 июня 2012 года.

Проект приказа предусматривает передачу полномочий по формированию и ведению электронного реестра ФСО Научному центру экспертизы средств медицинского применения с использованием информационной системы этого учреждения.

Кроме того, отмечается, что внедрение реестра ФСО не повлечет за собой финансово-экономических последствий и не потребует выделения дополнительных средств из бюджетной системы.

В конце марта США и страны Евросоюза прекратили поставки в Россию стандартных образцов – веществ, используемых для контроля качества лекарств при их производстве. Тогда ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» совместно с Московским эндокринным заводом было поручено до конца 2022 года закрыть потребности российского фармрынка в стандартных образцах. Однако отечественные компании до сих пор пользуются имеющимися запасами зарубежных образцов, а также заказывают продукцию из Индии и Китая.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду