28 Ноября 2023 Вторник

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей
София Прохорчук
Фарминдустрия
25 ноября 2022, 18:53

Фото: budzdorov.ru
2282

Советник директора Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Николай Авксентьев представил результаты исследования, нацеленного на оценку экономии бюджета госпрограммы «14 ВЗН» за счет снижения цен на закупаемые препараты, а также озвучил теоретически возможные, по мнению экспертов, варианты экономии. Например, нужно погрузить препараты из федпрограммы в ОМС или осуществлять их закупку за счет региональных бюджетов.

Авксентьев поделился результатами исследования в ходе одной из профильных конференций. Он сообщил, что заключение долгосрочных контрактов на препарат леналидомид, по данным НИФИ, за последние два года позволило сэкономить почти 2,5 млрд рублей. Всего в 2022 году общая экономия средств программы «14 ВЗН» по сравнению с 2020 годом составила почти 3,2 млрд рублей.

Кроме того, Авксентьев отметил, что в «14 ВЗН» сохраняется ряд препаратов, которые существенно подешевели с момента включения в программу. Перевод закупок таких препаратов в ОМС или за счет региональных бюджетов позволит высвободить дополнительные средства для закупок дорогостоящей терапии, считают в НИФИ Минфина. Речь о препаратах с МНН иматиниб, бортезомиб, глатирамера ацетат и микофеноловая кислота.

Стоимость годового курса иматинибом за последние 8 лет снизилась на 90%, бортезомибом – на 92%, глатирамера ацетатом – на 77%, микофеноловой кислотой – на 51%. Общий объем закупок этих лекарств в 2022 году составил почти 1,7 млрд рублей.

Также с целью совершенствования системы лекобеспечения пациентов с болезнями из «14 ВЗН» представители НИФИ Минфина предлагают при анализе расходов бюджета, возникающих при включении новых препаратов, учитывать все возможные направления финансирования лекобеспечения за счет консолидированного бюджета, создать механизм для возможного ограничения условий применения препаратов, включенных в программу ВЗН. Кроме того, предлагается внедрить практики соглашений о разделении рисков при закупках лекарств по программе и учитывать «ценность препаратов для общества» (снижение смертности, увеличение продолжительности жизни).

В Госдуме 24 ноября приняли закон о передаче полномочий по лекобеспечению детей с болезнями из «14 ВЗН» госфонду «Круг добра». Комментируя принятие такого решения, директор ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава Елена Максимкина отметила, что в дальнейшем при согласовании с правительством возможно принятие решения о финансировании лекобеспечения когорты пациентов не только детского возраста за счет средств фонда. По подсчетам ФКУ, на лекобеспечение новых групп пациентов «Кругу добра» в 2023 году понадобится 37 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Из чек-листа лицензии на сервис медизделий исключат требования противопожарной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 18:50

Дмитрий Попов переназначен министром здравоохранения Алтайского края

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Башкирия начнет строить детский санаторий в Евпатории в 2024 году

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Минздрав откажется от деления выплаты за онконастороженность между медиками

Мединдустрия

Сегодня, 16:40

На здравоохранение в 2024 году заложено более 6,6 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Директора петербургской клиники отправили под домашний арест после гибели пациентки

Мединдустрия

Сегодня, 14:38

Генпрокуратура запросила для Бориса Шпигеля 12 лет строгого режима

Фарминдустрия

Сегодня, 13:50

Экс-главу бюро МСЭ в Ростовской области осудили на 8 лет за взятки и подлог

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

SuperJob: стоматологу-ортодонту в Иваново предлагают зарплату от 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:54

AstraZeneca не смогла добиться отмены регистрации дженерика препарата Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 10:57